К решению покинуть пост Саада Харири подтолкнули администрация президента США Дональда Трампа и саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман, заявил помощник главы МИД Ирана Хосейн Шейхольислам.

Премьер-министр Саад Харири принял решение об отставке под давлением США и Саудовской Аравии. Об этом, как сообщило агентство Mehr, заявил в субботу в Тегеране помощник министра иностранных дел Ирана Хосейн Шейхольислам.

«На этот шаг, который преследует цель обострить обстановку в Ливане и на Ближнем Востоке, Харири подтолкнули администрация президента США Дональда Трампа и саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман», — указал дипломат.

Глава ливанского правительства объявил, что уходит со своего поста в субботу в ходе телевизионного обращения из Эр-Рияда, которое транслировалось телеканалами Al Mustaqbal и Al Arabiya. Он сообщил, что над его жизнью нависла угроза. Основной причиной отставки Саад Харири назвал «вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии «Хезболлах» во внутренние дела страны».

«Они [иранцы] навязывают Ливану и остальным арабским странам свершившиеся факты, — сказал Харири. — Я отвергаю использование «Хезболлах» оружия против сирийского народа. Для меня неприемлемо, чтобы из Ливана исходила угроза региональной безопасности».

Заявление Шейхольислама стало реакцией Тегерана на эти высказывания Харири. Как подчеркнул помощник главы иранского МИД, «отставка ливанского премьера — это ответный ход Вашингтона и Эр-Рияда после поражения, которое потерпели в Сирии террористы из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

По его словам, «это саудовское решение, направленное на конфронтацию с «Хезболлах». Бойцы этой шиитской партии, которая представлена в коалиционном правительстве Ливана двумя министрами, сражаются на стороне сирийской арм

ТАСС