В интервью ко Дню народного единства, который чествует победу русского народа над польскими захватчиками в 1612 году, посол РФ в Варшаве Сергей Андреев однозначно заявил, что Польша планомерно ведет русофобскую политику.

Сергее подчеркнул, что праздник 4 ноября не направлен протии польского народа. В то же время, «декоммунизация» в Польше проходит не только во властных документах, но и в головах простых граждан. Все польские СМИ работают на русофобию, статьи появляются практически ежедневно, и они ведут прицельную информационную войну против России.

«О России пишут и говорят постоянно. Ежедневно, открывая польские газеты, в каждой из них я вижу два, три, четыре, иногда больше материалов по России. Это и новостные материалы, и материалы аналитические, но, как я уже сказал, в СМИ главного направления, причём как и правительственного, так и оппозиционного, либерального толка, вся информация, которая идёт о России, подаётся почти исключительно в негативном ключе», — сказал Андреев. И добавил, что разница в материалах польских авторов только в степени нагнетания, более или менее русофобском.

Посол отметил, что, демонтируя памятники советским солдатам, Варшава ведёт войну «с памятью о тех, кто освободил страну».

Тем не менее, в Польше остаются люди, для которых памятники советским солдатам были и останутся священными.

При этом он подчеркнул, что Россия не должна поддаваться на провокации и действовать аналогичными методами.

«У нас совершенно разные взгляды, подходы, оценки в отношении нашей общей истории. Мы совершенно очевидно не сможем переубедить друг друга. Поэтому, наверное, правильно в нынешних условиях, во-первых, признать, что каждая из сторон имеет право на своё видение истории, не обижаться на это, относиться к этому с должным уважением, но при этом доброжелательно, с пониманием относиться к вопросам, которые имеют особенно чувствительный характер для другой стороны» — заключает Андреев.