В литовском Сейме готовятся к историческому моменту – оглашению «плана Маршалла» для гибнущей, в результате «проевропейского выбора», экономики Украины; лавры главной спасительницы Незалежной собирается присвоить себе Литва, а счет оплатить предлагается богатым европейским государствам

Спасением украинской экономики озаботились самые близкие друзья Киева – литовцы, лидеры которых активнее всех на Евромайдане кричали «Слава Украине!». И это естественно. Ведь именно Вильнюсский саммит ЕС-Украина в ноябре 2013 года, под руководством президента Литвы Дали Грибаускайте, стал отправной точкой всех событий на Майдане Незалежности, которые в конечном итоге и привели некогда мощную индустриальную державу к состоянию разрухи, сравнимой с послевоенной Германией. Даже название проекту по спасению Украины придумали соответствующее ее плачевному состоянию – «план Маршалла».

Примечательно, что разрабатывали его литовские политики и экономисты, которые за 26 лет новейшей истории развалили экономику собственного государства. Стоит честно отметить, что в результате вступления в Евросоюз в 2004 году Литве удалось сделать небольшой рывок вперед за счет европейских денег, которые влились в экономику из структурных фондов ЕС. Был даже небольшой двухгодичный период, когда страны Балтии (Литву, Латвию, Эстонию) именовали не иначе как «балтийскими тиграми», совершившими новое экономическое чудо. Рост экономики этих государств-карликов зашкаливал за 10%. Поговаривали, что вот-вот и они переплюнут все экономические рекорды Южной Кореи, поставленные в 80-х годах прошлого века.

Правда, на тот момент никто не говорил о главном различии между «южнокорейским драконом» и «балтийскими тиграми». Все дело в том, что корейцы, затянув пояса и поумерив аппетиты, стали рациональнее использовать свои собственные деньги и работать по 350 дней в году. А на «балтийских тигров», как манна небесная, с неба свалились деньги из еврофондов. Их то и начали осваивать и приватизировать усиленными темпами. Бурно стала развиваться стройиндустрия. Понастроили торговых центров вместо фабрик и заводов. В статистических отчетах они фигурировали в графе «рост промышленности». А в тех торговых центрах стали продавать не собственные телевизоры и холодильники, а товары и продукты из развитых стран ЕС.

Чудо продолжалось аж два года. Затем грянул финансовый кризис 2008 года и балтийские тигры превратились в жалких котят, которых добрых сердобольная хозяйка – Европа жалеет выгнать на улицу, но уже через пару лет с мясного европейского меню переведет на собственный подножный прибалтийский корм. С 2020 года бурный поток денег из еврофондов иссякнет окончательно. А это пятая часть наполняемости литовского бюджета. Что станет с экономикой Литвы? Об этом даже самые смелые экономисты сегодня боятся говорить. Те же, кто пошустрее, спешат урвать последние крохи от европейского пирога, спрятать их в офшоре и прикупить виллу на Лазурном берегу, чтобы было куда спрятаться в тяжкие для страны времена.

Кто поумнее, тот решил найти замену иссякаемому потоку европейских денег и прокапывает сейчас канал на Украину. Ведь по масштабам она несопоставима с той же Литвой, а значит и денег ей из общеевропейской казны могут выделить в разы больше. Как сообщает агентство УНИАН, подготовленный Литвой «план Маршалла» для Украины рассчитан на перспективу до 10 лет и предусматривает как минимум 5 млрд евро прямых инвестиций, которые обеспечат экономический рост в 6-8%. Значит жалкие 5-10% откатов с этой суммы можно будет с чистой совесть просить за посредничество в реализации «плана Маршалла», который литовские политики предлагают включить уже в бюджет ЕС на 2020-2027 годы.

Правда, литовские энтузиасты спасения украинской, а не своей экономики, почему-то упорно не обращают внимание на посылы из Берлина и Парижа о «Европе двух скоростей» и «громком» выделении Украине уже не миллиардов евро, а мизерных 90 миллионов, которых, по мнению комментаторов в соцсетях, Киеву хватит разве что на бумагу для печатания новых законов о борьбе с коррупцией.

Еще более показательным для мирового истеблишмента стало публичное унижение президента Украины Петра Порошенко королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом аль-Саудом, который на пресс-конференции по итогам визита Порошенко на берега Персидского залива, озвучил сумму планируемых с аудитами инвестиций в украинскую экономику аж в размере … 4 миллиона евро.

Так что и судьбу литовского «плана Маршалла» для Украины не трудно предугадать. Его обязательно примут в Еврокомиссии, хотя бы для того, чтобы сохранить лицо. Но внесут маленькие корректировки с вычеркиванием пары нолей из выделяемых сумм.

Владимир Матвеев, Sputnik