Почти два месяца простоял танк-памятник освободителям Николаева от немецко-фашистских захватчиков изуродованным. Сегодня на танке вновь появился гвардейский знак. Его нарисовал художник одной из воинских частей, дислоцированных в Николаеве.

Это знак на постаменте танка был с момента установки памятника. Однако 26 октября нынешнего года в отношении памятника был совершен акт вандализма — гвардейский знак зарисовали изображением красно-черного флага. Главы областной ячейки «Правого сектора» (ПС)* Кирилл Калашник хвастал этим «актом патриотизма» на своей странице, размещая фото «патриотов», которые старательно зарисовывают гвардейский знак. На его месте николаевские фашисты изобразили красно-черный флаг ПС.

Работники райадминистрации флаг смыли. Однако восстановить изображение знака «Гвардия» им оказалось не под силу. И вот теперь прежний облик танка восстановлен окончательно.

Памятник освободителям Николаева установлен в центре города, на пересечении проспекта Центрального (Ленина) и ул. 6-й Слободской (Комсомольской). Он представляет собой танк Т-34/85 стоящий на пьедестале с гвардейской символикой.

*запрещена в РФ