Рекомендация Курта Волкера Киеву договориться о размещении миротворческой миссии ООН в Донбассе в рамках российской инициативы не более чем пиар-ход.

С помощью него США в информационном пространстве создают имидж стороны, пытающейся использовать дипломатию для решения конфликта, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Вашингтон предложил Киеву не представлять конкурирующую резолюцию по миротворцам ООН в Донбассе в ответ на российскую инициативу, заявил на встрече с журналистами спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер. По его словам, США посоветовали украинской стороне попытаться договориться о принципах и элементах возможного размещения миротворческой миссии ООН в рамках российской инициативы.

«Слова Волкера здесь не более чем дипломатический жест. Все мы прекрасно понимаем, что резолюция, подготовленная Россией по поводу размещения миротворцев на линии соприкосновения ДНР, ЛНР и Украиной никогда не будет поддержана Киевом. Украине очень важно перенести ответственность за неразрешившийся кризис на плечи Москвы, а в этом контексте необходимо обозначить Россию страной-агрессором.

Именно поэтому Киеву жизненно необходимо, чтобы миротворцы находились не на линии соприкосновения республик и украинских войск, а на границе с Россией, что автоматически делает из российской стороны участника конфликта, хотя она им, безусловно, не является. Курт Волкер прекрасно понимает этот расклад, поэтому имея все полномочия надавить на Киев, не принуждает его согласиться с российской резолюцией по введению миротворцев  ООН. Его слова носят скорее рекомендательный характер», — отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Как предполагает Данюк, Киев предпочтет проигнорировать совет Волкера, в очередной раз заявив о необходимости разместить миротворческий контингент ООН на границе с Россией. В этом смысле слова Волкера являются дипломатической уловкой, которая якобы демонстрирует стремление США всеми силами разрешить конфликт, хотя это совершенно не так.

«Кроме того, не соглашаясь с рекомендацией Волкера, Киев демонстрирует свою «независимость». На самом же деле все заявления спецпредставителя США и его шаги говорят об обратном – ни украинская сторона, ни США не хотят считаться с главным нормативно-правовым фундаментом урегулирования украинского кризиса, а именно с Минскими соглашениями. Все рекомендации здесь более чем пиар-ход. С помощью него США в информационном пространстве создают имидж стороны, которая действительно хочет что-то изменить в украинском конфликте», — резюмирует наш собеседник.

В свою очередь ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский ранее предположил, что нажим США на Украину по выполнению пунктов Минских соглашений сейчас существенно усилится. Более того, по его мнению, компромиссный вариант по ситуации с миротворцами не будет выглядеть так, как его представляют себе в Киеве, хотя Волкер и продолжает публично и последовательно поддерживать Украину.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»