«Газпром» завершил строительство морских участков «Турецкого потока» на территории России. Первая нитка газопровода вошла в исключительную экономическую зону Турции.

Специалисты полагают, что по завершении строительства расходы «Газпрома» на поставку газа в Турцию сократятся и более того — в перспективе трубопровод позволит нарастить экспорт голубого топлива в Анкару. Какие объёмы поставок может обеспечить «Турецкий поток» — в материале RT.

«Газпром» закончил строительство российских морских участков двух ниток «Турецкого потока». Об этом сообщил оператор проекта South Stream Transport B.V (SST). Строительство первой нитки продолжается в исключительной экономической зоне Турции.

«4 ноября 2017 года первая нитка морского газопровода «Турецкий поток» вошла в исключительную экономическую зону Турции», — говорится в заявлении компании.

Отмечается, что крупнейшее в мире трубоукладочное и строительное судно Pioneering Spirit отметило это событие, уложив в море трубные секции с российским и турецким флагами, «символизирующими пересечение границы исключительной экономической зоны между двумя странами».

«Пересечение границы также знаменует окончание строительства морских участков двух ниток на территории российской исключительной экономической зоны», — рассказали в SST.

Всего «Газпром» построил 448 км по двум ниткам «Турецкого потока».

«Менее чем за шесть месяцев построено почти 25% морского участка. Это соответствует запланированному графику строительства. Ожидается, что транспортировка газа по «Турецкому потоку» начнётся в декабре 2019 года», — сообщила компания.

Теперь судно Pioneering Spirit продолжит укладку труб до участка берегового примыкания в Турции. Обе нитки газопровода выйдут на сушу недалеко от населённого пункта Кыйыкёй.

Перспективы роста поставок

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов оценил темпы строительства газопровода, отметив, что запуск первой нитки «Турецкого потока» станет фундаментом роста поставок российского газа в Турцию.

«Темпы строительства прекрасные. Если мы вспомним проект «Южный поток», близнецом которого является «Турецкий поток», то он подразумевал поставки в страны ЕС 63 млрд кубических метров газа в год. Предполагалось, что «Турецкий поток» будет располагать такой же мощностью и четырьмя нитками <…>. Когда был запущен «Турецкий поток» стало понятно, что, скорее всего, он будет выполнен либо в одно-, либо в двухниточном исполнении», — отметил он в разговоре с RT.

Эксперт напомнил, что «Турецкий поток» фундаментально отличается от «Южного потока» тем, что он ориентируется в первую очередь на рынок Турции. В то же время, отметил он, Анкара сейчас настроена наращивать потребление газа.

«Тем более наши отношения значительно улучшились за последний год. Запуск первой нитки позволит не только сократить расходы «Газпрома» по поставке газа в Турцию — этот маршрут будет короче, чем нынешний через Украину, Румынию, Балканы. Он закладывает фундамент роста поставок. Сейчас после запуска мы сможем поставлять в Турцию порядка 31 млрд кубических метров газа в год», — считает Фролов.

Ранее стало известно, что «Газпром» увеличил план по инвестициям в 2017 году в газопроводы «Турецкий поток», а также «Силу Сибири» и «Ухту-Торжок — 2», говорится в материалах компании. Так, инвестиции в «Турецкий поток» достигли 92,8 млрд рублей.

Прокладывание первой нитки «Турецкого потока» началось 7 мая, а в конце июня президент России Владимир Путин принял участие в церемонии, ознаменовавшей начало строительства морского участка.

Протяжённость газопровода составит около 1100 км, из них подводная часть — 930 км.

«Турецкий поток» будет проходить по дну моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Он будет состоять из четырёх ниток: первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для стран южной и юго-восточной Европы.

Первая нитка должна быть введена в строй в марте 2018 года, а на 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию второй нитки. Её строительство, однако, будет возможно только после получения соответствующих гарантий от Еврокомиссии и ЕС.

«Твёрдые гарантии»

Россия готова продлить «Турецкий поток» в другие страны Европы, но только при наличии твёрдых юридических гарантий из Брюсселя, заявил на днях глава российского МИД Сергей Лавров.

По его словам, растущие потребности государств южной и юго-восточной Европы могло бы удовлетворить продление второй нитки газопровода на территории ЕС.

«Мы видим значительный интерес к этому со стороны целого ряда правительств стран ЕС. Мы к этому готовы, но, учитывая неудачный опыт с «Южным потоком», будем готовы приступить к такой работе по «Турецкому потоку», по его выводу на территорию Евросоюза, только после получения твёрдых юридических гарантий со стороны Брюсселя», — сказал министр.

Что касается строительства сухопутного участка нитки газопровода, соответствующий протокол между «Газпромом» и Турцией планируется согласовать до конца года. Об этом сообщил министр энергетики России, сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии Александр Новак.

«Мы благодарны нашим турецким партнёрам, что они уже утвердили отчёт о воздействии на окружающую среду, утвердили выход из морской части на сушу. Мы обсуждали необходимость скорейшего согласования до конца года протокола между «Газпромом» и Министерством энергетики, касающегося строительства второго участка сухопутной нитки. <…> Наши турецкие партнёры обещали, что эта работа будет активно вестись. Мы надеемся, что они согласуют его до конца года», — сказал Новак.

Анастасия Иванова, Марианна Чурсина, RT