Россия в ответ на новые санкции Канады решила закрыть въезд для некоторых граждан этой страны. 

«Список длинный, в нем десятки фамилий. Речь идет о тех русофобски настроенных гражданах Канады, которые планомерно занимались разрушением двусторонних отношений»,— говорится в комментарии официального представителя российского МИДа Марии Захаровой.

Она подчеркнула, что Россия при этом предпочитает «путь конструктивного взаимодействия по вопросам, важным для народов обеих стран» и рассчитывает на отказ Канады от курса, ведущего к ухудшению отношений. «Возникает вопрос: это то, чего добивались в Оттаве? Неужели там действительно думают, что на Россию можно «надавить»? Или просто тешат свои политические амбиции?» — также отмечается в комментарии.

Сегодня правительство Канады объявило об ограничительных мерах в отношении 30 граждан России. Они введены в связи с принятым недавно законом о жертвах коррумпированных иностранных правительств — аналоге «акта Магнитского». В число попавших под санкции россиян вошли, в частности, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, бывший начальник следственного комитета при МВД Алексей Аничин, судья Сергей Подопригоров, постановивший арестовать Сергея Магнитского.

Закон о жертвах коррумпированных правительств вступил в силу в Канаде 19 октября, а одобрение Палаты общин получил в начале месяца. Он направлен против чиновников, которые, по мнению канадских властей, занимаются отмыванием денег, нарушая права человека в своих странах.

Источник