Объяснение отказа отправить посла Чехии в самопровозглашенную «республику Косово» дал Милош Земан. Чешский президент также рассказал, по какой причине он ни разу не принял «косовского посла» в своей резиденции.

Свою позицию Земан объяснил в интервью местному ТВ «Барандов», рассказав, почему действует по-своему, несмотря на то, что Чехия признала независимость «республики Косово». Президент заявил, что подобные случаи открывают «ящик Пандоры» в Европе.

«Я как президент принял решение не отправлять посла в Косово. Так что его там просто не будет. И когда я принимаю иностранных послов, не принимаю косовского», — сказал Земан.

Он пояснил, что на момент признания Косово Чехией был против этого.

«Я тогда критиковал отделение Косово. Считаю, что это нарушение резолюции ООН, которая, как вы помните, гарантировала территориальную целостность Сербии. К сожалению, получаются двойные стандарты. Референдум в Крыму называют аннексией, а когда мы дали самостоятельность Косово, все якобы в порядке».

Земан, говоря об опасности, упомянул и многие другие сложные территории.

«Сегодня Каталония, завтра Северная Италия, послезавтра Шотландия, потом Страна Басков… А на следующей неделе Моравска и Южная Словакия. Кипр этим уже заражен. Нет. Если начать эту цепную реакцию, ее уже не остановить», подытожил чешский президент.

Напомним, в октябре Милош Земан несколько раз называл Крым в составе России «свершившимся фактом», проигнорировав недовольство Украины по поводу этих высказываний.