Беспрецедентные успехи России в деле строительства подводного флота не должны быть поводом для принятия нерациональных решений сомнительного военно-политического свойства.

Минувшие дни ознаменовались отрадной, во всяком случае — на мой вкус, информацией о крайне плачевном состоянии военно-морских сил ключевых европейских государств НАТО – Германии и Польши. В частности — их подводных флотов, от которых, как выяснилось, уже практически ничего не осталось. Последняя действующая немецкая субмарина попала в аварию, в результате чего встала на длительный ремонт. А на польской подлодке «Орел», еще советского производства, произошел пожар, в результате которого её, горемычную, пришлось затопить прямо у причала.

К этому стоит приплюсовать весьма неопределенные перспективы развития подводной составляющей военно-морских сил США, Великобритании и Франции. Общая характеристика которых – постоянно старение корабельного состава, хроническое продление межремонтных периодов, что существенно повышает аварийность и снижает боевые возможности, плюс весьма туманные перспективы замены действующих субмарин подводными лодками новых поколений.

Аналитическая программа «Бэкграунд» Юрия Селиванова специально для News Front.