Об обращении юриста к властям США сообщил телеканал CNN. Выдача разрешения является альтернативой получения американской визы.

Посольство США в РФ не комментирует вопрос возможной выдачи российскому юристу Наталье Весельницкой специального разрешения на временное пребывание в США для участия в судебных слушаниях. Об этом ТАСС в пятницу сообщила официальный представитель дипмиссии США в РФ Мария Олсон.

«Мы обычно не комментируем индивидуальные визовые запросы», — сказала Олсон, отвечая на вопрос о том, поступило ли обращение Весельницкой и каким будет по нему решение.

В четверг телеканал CNN сообщил, что Весельницкая обратилась к властям США с просьбой выдать ей такое разрешение, что является альтернативой получения американской визы. Юрист рассчитывала прибыть в США, чтобы принять участие в слушаниях, касающихся соглашения между прокуратурой и группой компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв.

Телеканал привел текст письма сотрудника прокуратуры, в котором отмечается, что для предоставления юристу из РФ указанного разрешения нет оснований «в свете отсутствия необходимости в конкретной и срочной даче показаний» с ее стороны.

Ранее американские СМИ и политики уделили большое внимание информации, касающейся встречи Весельницкой с сыном президента США Дональда Трампа — младшим в июне 2016 года в Нью-Йорке. Сын американского президента не отрицал, что надеялся получить от Весельницкой информацию компрометирующего характера об экс-госсекретаре США Хиллари Клинтон. Последняя являлась в то время главным соперником республиканца Дональда Трампа на выборах. Политические оппоненты главы Белого дома утверждают, что указанные контакты являются подтверждением наличия связей между предвыборным штабом Трампа и Россией.

Напомним, ранее агентство сообщало, что Наталья дала показания в Тверском суде Москвы по делу Браудера.