О запуске еще в марте прошлого года в США программы по созданию ракеты дальнего радиуса действия (LREW) для истребительной авиации сообщил портал FlightGlobal. По данным СМИ, речь идет о попытке разработать аналог российских ракет класса «воздух-воздух».

Изделие должно заменить в войсках США ракету средней дальности AIM-120 AMRAAM, которая была принята на вооружение в 1980-х годах.

Проектный анализ и инженерное обоснование были завершены в 2016 году и теперь в Пентагоне определяются с окончательным проектом ракеты, следует из документов ведомства.

Издание отмечает, что особенностью ракеты станет РЛС с активной фазированной решеткой в носовой части, а также увеличенная дальность.

Одной из причин начала работ FlightGlobal связывает с тем, что в России и Китае ведутся разработки по созданию ракет со значительно большей дальностью, чем у AIM-120D (160 километров).

Ныне ВКС РФ используют ракету средней дальности класса «воздух-воздух» с моноимпульсной допплеровской активной радиолокационной головкой самонаведения Р-77. Дальность действия – до 110 километров. K-77М — ее модификация, которую истребитель Су-57 может нести во внутреннем отсеке фюзеляжа.

Однако Пентагон волнует не столько имеющаяся, сколько перспективная российская ракета сверхбольшой дальности КС-172, которая рассчитана на пуски до 400 километров.

Стоит отметить, что многие разработки, предложенные ВПК США военному ведомству страны, оказываются дорогими и некачественными, как это произошло с истребителем F-35.