Освобождение города Эль-Каим стало важным этапом в борьбе с экстремистской группировкой, говорится в заявлении штаба возглавляемой США коалиции.

Иракские войска при поддержке возглавляемой США международной антитеррористической коалиции освободили практически всю территорию своей страны, которая была захвачена боевиками экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ — прим. ред.). Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении штаба коалиции.

«Освобождение города Эль-Каим и ключевого погранперехода с Сирией является важным этапом в продолжающейся кампании против ИГ. Иракские силы при поддержке международной коалиции теперь освободили почти всю территорию, которую ИГ захватила в Ираке», — отмечается в документе.

Штаб коалиции также поздравил Багдад с полным освобождением Эль-Каима от террористов. Командующий операцией Inherent Resolve, которую проводит в Ираке и Сирии группа стран во главе с США, генерал-майор Роберт Уайт заявил, что «угроза остается, предстоит еще напряженная работа», но США продолжат оказывать поддержку Багдаду.

Ранее в пятницу премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил об освобождении города Эль-Каим. Населенный пункт, расположенный на границе с Сирией, удерживался бандами ИГ с 2014 года. За сутки с начала операции удалось взять под контроль стратегический пограничный КПП, а также очистить город от остатков боевиков. В наступлении были задействованы армейские подразделения, спецназ, ополчение местных суннитских племен и народное ополчение («Аль-Хашд аш-Шааби»).


*— террористическая группировка, запрещенная в России и во всем мире.

ТАСС