Украина не нуждается в жителях Крыма, которые «сдали территорию другому государству», заявил помилованный российским президентом «меджисовец» Ильми Умеров. По его мнению, Киеву надо бороться лишь за возврат полуострова, без населения.

«Есть отдельные украинцы. Но 600 тысяч украинцев, которые там по статистике, реально нет. Они все русские, или пророссийские, или прорусские… Они уже выступили против нас: они сдали территорию Украины другому государству. Они перешли в состав другого государства вместе с моей землей. Если им нравится Россия, они могут спокойно перебраться в любой регион, начиная от Дальнего востока и заканчивая Москвой или Санкт-Петербургом», — заявил Умеров.

Как отметил замглавы Меджлиса демографическая ситуация в Крыму из-за депортации крымских татар в 1944 году «сложилась искусственно».

«Если есть возможность от этого избавиться, то нужно избавляться. И Украина сейчас должна бороться — это мое мнение — не за население, а за территорию. Она должна вернуть свою территорию. А тому большинству все равно где жить. Китайцы придут — они паспорта китайские получат. Ведь двигают вперед всех, какие-то политические процессы производит 1% населения. А 99% ориентируются или живут по правилам, которые им дарит или готовит судьба», — добавил член запрещенного в России «Меджлиса».

Россияне откровенность Ильми Умерова оценили положительно.

«Чудесно! Смотрю, дядька делает все, чтоб дискредитировать «Меджлис» в глазах украинцев. И встретить старость где-нибудь в тихом местечке на берегу Черного моря на территории Турции», — написала публицист Юлия Витязева.

Напомним, Ильми Умеров и второй осужденный российским судом «меджлисовец» Ахтем Чийгоз были помилованы Владимиром Путиным 25 октября, после чего их выдали Турции. Оттуда экстремисты вернулись в Киев.