О ведении между Украиной и Россией закрытых переговоров по продлению летной годности самолетов Ан-124-100 «Руслан» сообщили СМИ. Журналисты ссылаются на источники в авиаотрасли, рассказавшие, что украинская сторона поняла безальтернативность сотрудничества с РФ.

«В достижении договоренностей заинтересованы обе стороны, но окончательное решение пока не принято из-за сложных взаимоотношений между двумя странами», — рассказал один из источников.

Ранее украинское ГП «Антонов» вышло из украинско-российского СП «ОАК-Антонов» и прекратило обслуживание самолетов российского перевозчика «Волга-Днепр». В парке перевозчика 12 «Русланов», которые выполняют чартерные грузовые перевозки. Держателем сертификатов этих самолетов остался «Антонов» и по его условиям процедура продления ресурса самолета должна производиться после каждых 4 тысяч летных часов. При этом «Антонов» выступил категорически против передачи права обслуживания этих судов российскому конструкторскому бюро Ильюшина.

В Киеве надеются, что договоренности между компанией «Волга-Днепр» и ГП «Антонов» в конечном счете будут заключены — «если Верховная рада не поставит политическую целесообразность выше здравого смысла». «Мы мотивируем договоренности тем, что транспортники Ил-76МД, находящиеся у нас, а также состоящие на вооружении ВВС Украины, — это интеллектуальная собственность КБ Ильюшина», — пояснил источник.

По его мнению, если украинская сторона «упрется по «Русланам», то в ответ может получить проблемы по Ил-76, на продление ресурса которых нужна документация российского КБ.