В культурном центре Русский дом в Белграде накануне вечером прошел прием в честь российского государственного праздника — Дня народного единства.

С приветственной речью к присутствующим обратился посол России в Сербии Александр Чепурин:

«Этому празднику 14-й год, но на самом деле он отмечается со времен царя Алексея Михайловича. Тогда его отмечали в связи с освобождением Москвы от ложных царей, польских захватчиков. В советское время не отмечали, но о нем нам всегда напоминали и школьные учебники, и памятник на Красной площади гражданину Минину и князю Пожарскому», — напомнил Александр Чепурин.

Министр труда Сербии Зоран Джорджевич поздравил россиян с праздником и от имени правительства страны отметил, что в Сербии приветствуют развитие дружественных отношений с Россией:

«Нам очень важно, что мы разделяем большую дружбу, существующую между нашими двумя народами, и в политике также развиваем дружеские отношения с россиянами. С другой стороны, мы чувствуем, что и Россия думает о Сербии, и это совершенно иной характер отношений, отличный от тех, что Сербия имеет с другими народами».

С наступающим 4 ноября собравшихся праздничным концертом поздравили студенты и преподаватели Российской академии музыки имени Гнесиных.

Материал предоставлен сербской редакцией News Front