Опальный журналист на бывшей Украине Руслан Коцаба комментирует вчерашние события, слушанья в суде, закончившиеся для него с одной стороны, оправданиями, а с другой, новыми претензиям: «Доброго дня! С вами я Руслан Коцаба. С коротким видеоблогом, меня попросили прокомментировать события, случившиеся перед Высшим специализированным судом.

Вчера у меня был суд , позитивный для меня в том плане, что назначили суд для рассмотрения не там в Закарпатье, Черновцах или Тернополе со Львовом, а местный киевский апелляционный суд. Но дело в другом. Поскольку за мной бегают все эти нацики «С14», то они меня ждали под Высшим судом по адресу Филиппа Орлыка,4».

Вчера толпа участников нацисткой группировки С14 собралась под зданием Верховного суда Украины, где должно было рассматриваться дело украинского пограничника Сергея Колмогорова, обвиняемого в расстреле гражданского автомобиля и убийстве женщины в 2014 году. Суд приговорил его к 13 годам заключения, но дело было подано на пересмотр и окончательное решения должен был вынести Верховный суд. Нацисты считают убийцу героем и добиваются оправдания. Суд был перенесен на неделю из-за неявки прокурора. Никто из представителей судебной системы не рискует связываться с озверевшими нацистами.

Один из боевиков С14 отрапортовал о том, что его банда не пропустила в суд журналиста Руслана Коцабу: «Активисты С14 прогнали сепаратиста Коцаба под судом по пограничнику Колмогорову. Группа поддержки бойца оооочень большая. Большинство не помещается даже в здание», — похвастался он на своей странице в соцсети.

Кстати, дело Коцабы, который провел 520 дней в СИЗО по обвинению в государственной измене а призыв отказаться от незаконной мобилизации и оправданного Апелляционным судом Ивано-Франковской области, будет рассматриваться повторно, но на этот раз в Киеве. Все Ивано-Франковские судьи отказались участвовать в этом политизированном деле, которое уже рассматривается в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и взяли самоотвод. После этого процесс решили проводить в столице, где собралось наибольшее количество разномастных «патриотов».

После вынесения оправдательного приговора, прокуратура возобновила дело под надуманным предлогом. Якобы, не все свидетельства «преступлений» журналиста были детально изучены и апелляционный суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об исследовании некоторых доказательств. По мнению адвоката Коцабы Татьяны Монтян, «Цель всего этого абсурда — максимально оттянуть принятие окончательного решения, чтобы также оттянуть вынесение решения Европейским судом». Пишет издание «Одна Родина».

Сам Руслан Коцаба считает, что таким образом к суду будет привлечено больше внимания общественности. «Привет правым, С-14, приглашаю вас дискутировать, а не просто заостренные копейки в глаза бросать». – сказал он и пригласил желающих на заседание суда.

В конце сентября Европарламенте проходил круглый стол «Нарушение прав человека, ограничение свободы печати и политические репрессии в Украине», с участием украинских журналистов и юристов, на котором присутствовал и Коцаба. После окончания этого мероприятия журналист рассказал: «Несколько европарламентариев настойчиво предлагают здесь, в Бельгии, немедленно попросить политическое убежище. Утверждают, что владеют оперативной информацией о моем вероятном аресте … Некоторые даже говорят о моем возможном увечье нациками или даже убийстве … Но я всех их поблагодарил за заботу и отказался от всех этих предложений. Я не трус! Считаю, что ничего незаконного не сделал, а просто хотел примирения с Донбассом и активно, как объективный журналист, этому способствовал … На грани своих ограниченных публичных возможностей, конечно».

Как видим, евродепутаты уже четко представляют себе картину украинской действительности.

Видео предоставлено Русланом Коцабой.