Американцы активно продолжают свою паразитическую деятельность в Сирии. Десятки тысяч местных беженцев голодают и не могут получить гуманитарную помощь по вине США, которые незаконно развернули в населенном пункте Эт-Танфе военную базу.

Как сообщили в Российском центре по примирению враждующих сторон в Сирии, в этом районе сложилась наиболее острая гуманитарная ситуация. Американские военные «под угрозой уничтожения» запретили приближаться к базе на расстояние ближе 55 километров, поэтому беженцы не могут попасть в расположенный рядом палаточный лагерь «Эр-Рукбан» (провинция Хомс, 18 километров южнее Эт-Танфа).

Еще 25 октября официальный представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко заявил, что «гуманитарная ситуация в лагере беженцев Эр-Рукбан, находящемся внутри зоны, контролируемой группировкой США, ухудшается». У гуманитарных организаций, по его словам, нет возможности вмешаться в происходящее, так как американская сторона «препятствуют сирийскому правительству в организации безопасного коридора и доставке гуманитарных грузов для находящихся в лагере людей с территории Сирии».

Доблестные американские вояки не только не дают сирийцам безопасно покинуть район Эт-Танфа, более того, по словам очевидцев, советники из Вашингтона недавно развернули рядом с Эр-Рукбаном новый лагерь, в который съезжаются боевики бандформирований из Восточного Каламуна, района Умм Эль-Карьятейн и Сирийской пустыни. Из этих бородатых головорезов янки создают очередную «умеренную оппозицию» — «Национальную сирийскую армию», в основе которой группировки «Джейш Асуад Аш-Шаркия» («Восточные львы»), «Куват Шахид Ахмад Абду» и «Лива Шухада Аль-Карьятейн» (Бригада шахидов «Аль-Карьятейна»).

Как рассказали в Центре по примирению, американские советники торгуются с полевыми командирами боевиков, определяя их цену. В итоге разница в доходах наемников разных банд даже одной группировки может отличаться многократно. Именно по этой причине в воскресение между боевиками произошла перестрелка. Тогда погибли 13 беженцев, еще более 20, в том числе дети, получили ранения различной степени тяжести. При этом американская сторона не оказывала им медпомощь, так что все раненные обречены на гибель.

По мнению российских специалистов, США грубо нарушают гуманитарное право, их действия можно расценить как военное преступление. В свою очередь, Россия собирается внести на рассмотрение Совбеза ООН вопрос о гуманитарной ситуации в районе Эт-Танфа.

Ирина Антонова, Сегодня. Ру