Официальный представитель командования Вооруженных Сил ДНР, полковник Эдуард Басурин провел в Донецке очередной еженедельный брифинг, на котором подвел итоги уходящей недели и дал расклад по обстановке на фронтах республики.

На прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил ДНР проведены командно-штабные учения, комплексные тактические и тактико-огневые занятия в подразделениях.
***
Всего за прошедшие сутки было зафиксировано 33 нарушения режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, танки, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам 13 населенных пунктов выпущено: 5 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 2 танковых снаряда, 208 мин калибром 120 и 82 мм.

На Мариупольском направлении по районам 4 населенных пунктов выпущено 6 мин калибром 82 мм, также применялись гранатометы и стрелковое вооружение.
***

Всего за прошедшую неделю противник 272 раза нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики 1743 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82- мм.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 22 населённых пунктов Республики.

В результате обстрелов со стороны ВСУ погиб один мирный житель. Разрушения получили 2 домостроения в н.п. Саханка и поселке Трудовские, также повреждено остекление школы в н.п. Александровка.

При защите республики погибли двое военнослужащих НМ ДНР.


***

Командование ВСУ продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения, зафиксированное представителями Миссии ОБСЕ. В частности:

РСЗО «Град» – 4 единицы;
152 мм буксируемых гаубиц «МСТА-Б» – 31 единиц;
152 мм САУ «Акация» – 8 единиц;
122 мм САУ «Гвоздика» – 8 единицы;
122 мм буксируемая гаубица «Д-30» – 6 единиц;
120 мм минометы – 19 единиц;
100 мм противотанковых пушек «РАПИРА» – 37 единиц;
танк Т-72 – 33 единицы;
танк Т-64 – 37 единиц;
ЗРК «Оса», «Стрела — 10», «Тунгуска» – 12 единиц.


***
Прошло меньше недели со дня прибытия в ходе ротации на позиции 72 омбр подразделений 25 отдельной воздушно-десантной бригады (овдбр), а они уже заявили о себе, как о сборище бандитов.

Так, по информации, полученной от военнослужащих 25 овдбр, подразделения 72 омбр, убывая с передовой, где-то случайно, а на отдельных участках и специально, бронетехникой привели окопы и инженерные сооружения в такое состояния, что выполнять на них задачи украинские псевдодесантники просто отказываются.

Те же, из них, кто более высокомотивирован, решаются на восстановление, но не лично, а используя рабскую силу. Для этого, переняв весенний опыт нацгвардейцев, арестовывают, якобы, по подозрению в шпионской деятельности крепких мужчин из местных жителей. В настоящее время более 20 «арестованных» местных жителей из близлежащих населенных пунктов копают окопы и блиндажи для 25 овдбр.

Кроме этого, по сговору с местными органами правопорядка, часть задержанных за мелкие правонарушения граждан, а также отбывающие административные аресты, тоже привлекаются к оборудованию позиций.

При этом, по информации, полученной нашей разведкой, командир 25 овдбр полковник Зенченко не только поощряет такие действия своих подчиненных, но и требует от остальных перенимать этот опыт.

Давайте задумаемся: а достойны ли эти люди, которые запятнали свою совесть национализмом, геноцидом мирных граждан и использованием рабского труда носить голубой берет? Я думаю, что нет… Такого же мнения, скорее всего, придерживается и военное руководство Украины, которое меняет голубые береты на береты цвета высохшей крови… как раз в тон гнилых душ так называемой «элиты» ВСУ.
***

Кроме этого, вдоль всей линии соприкосновения обостряются отношения между военнослужащими НГУ, ВСУ и боевиками добровольческих батальонов.

У последних в настоящее время постоянно возникают проблемы касающиеся организации взаимодействия с силовиками. По некоторым данным, последним начали поступать указания из вышестоящих штабов, говорящие о намерении государства прекратить участие добробатов в конфликте с последующим их упразднением и разоружением
Так, согласно директивы штаба «АТО» соединениям и частям ВСУ предписывается максимально сократить выдачу боеприпасов и имущества добровольческим подразделениям со ссылкой на низкую обеспеченность самих соединений и частей.

Следовательно, можно сделать определенные выводы:

а) все предыдущие заявления об обеспечении нацбатов за счет волонтерских движений и пожертвований являются абсолютной ложью;
б) военно-политическое руководство, желает обезопасить (в первую очередь себя) от неподконтрольных ему вооруженных формирований.

При этом, нацбаты, зная о таких указаниях, мстят своим «коллегам», производя обстрелы их позиций оставшимися боеприпасами.

Как стало известно нашей разведке, сейчас, при расследовании военной прокуратурой факта гибели грузинского наемника Г.Саралидзе при попытке прорыва нашей позиции, рассматривается версия о ведении огня по группе с позиций на подконтрольной Украине территории, занимаемых батальном «Донбасс».

Кроме этого, по еще одной из версий следствия, гибель военнослужащего этого батальона С.Сиротенко в это же время на своих позициях, является результатом ответного огня группы, попавшей под обстрел националистов.
***

Ведение огня по позициям ВСУ является не единственным способом нацбатов напомнить о себе.
Так, к ведению огня по позициям вблизи н.п. БЕЗЫМЕННОЕ, а также по населенным пунктам и наблюдательному пункту СЦКК причастен нацбат «Аратта» под командованием А.Червень. Причем, минометные и артиллерийские орудия, а также боеприпасы, которыми наносились удары, принадлежали артиллерийским подразделениям 59 омпбр.
Почему артиллеристы 59 омпбр передали вверенное им вооружение и боеприпасы непонятным вооруженным лицам для ведения огня по мирным жителям нашей Республики пока неизвестно. Но в ближайшее время мы это выясним, а результаты представим общественности.

Также, в настоящее время военной прокуратурой проводятся следственные мероприятия по факту, якобы совершенного самоубийства военнослужащим 36 обр МП (отдельной бригады морской пехоты) матросом контрактной службы Белицким В.Е.
По версии следствия, данный военнослужащий, являясь наркозависимым, приобретал сильнодействующие вещества у членов нацбатальона «Аратта». Но ввиду несвоевременной выплаты денежного довольствия в его части, задолжал крупную сумму свои поставщикам, которые при попытке выбить долг задушили свою жертву. А факт убийства преподнесли, как самоубийство.
***

Кроме этого, по данным, полученным от местных жителей МАРИУПОЛЯ, с начала боевых действий и по настоящее время весь рынок наркоторговли в городе подмяли под себя националисты из добробатов.

Таким образом, в настоящее время действует одна организованная преступная группировка, вооруженная как мотострелковый батальон, торгующая наркотическими веществами, терроризирующая местное население на предмет выявления нелояльных власти лиц, которых захватывают в заложники с целью дальнейшего выкупа родственниками.

Видео и графическая информация предоставлены пресс-службой УНМ ДНР.