«Верной дорогой идете, товарищи»

XXII съезд КПСС

Перековавшиеся из бывших комсомольских вождей «демократы» и прочие «покращувачі», набрав полные лохани нечистот, уже готовы к ритуальному самообливанию. Да и дата более чем подходящая – 100–летие Октябрьской революции / переворота (нужное подчеркнуть).

На ноутбуках, изготовленных под мудрым руководством Коммунистической партии Китая, политические поэты Бездомные и демократические критики Латунские уже печатают изобличающие статьи, ставящие в один ряд теории классовой ненависти большевиков и расового превосходства нацистов. Самые прыткие готовы даже старину Платона отправить «года на три в Соловки». Хотя вся вина этого древнегреческого философа заключается лишь в том, что более чем за 2000 лет до Маркса он видел идеальное государство в единственно возможной ипостаси – в справедливости.

Но идеал так и остался на страницах диалога «Государство» Платона. Сегодня все эти рыцари демократии готовы предать анафеме даже идеи социальной справедливости, родившиеся задолго до коммунизма. Для них коммунист – утопист Томас Мор так же опасен, как и британский политик современности Джереми Бернард Корбин.

Ах! – сокрушается Бретт Стивенс из The New York Times, — Всех левых надо записать в подозреваемые!

«…Джереми Корбин, один из таких подозреваемых, может стать следующим британским премьер-министром…» — предостерегает общественность американское издание. Почему этого надо остерегаться британцам? А все просто – в Британии уже выросло целое поколение «не имеющее представления о том, что путь от «прогрессивных социальных обязательств» до катастрофических экономических последствий является короткими и прямым…».

Что надо делать, чтобы избежать катастрофы? Правильно – исключить всякие социальные обязательства государства перед людьми! Как гласил знаменитый лозунг общества спасения на водах в зале клуба «Картонажник» города Васюки: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»

«Правительство сделало все от него зависящее! Все вопросы к местным властям!» — гордо заявляет премьер Гройсман изумленным Одесситам, которые сидят без тепла из-за… долгов одного госпредприятия перед другим, тоже – принадлежащим государству.

Что интересно, пройдет каких-то девять месяцев и все эти «антикоммунисты» с радостью разродятся хвалебными одами В̶е̶л̶и̶к̶о̶й̶ французской революции, бросившись с подобострастием поздравлять французов с Днем взятия Бастилии (14 июля). И на все лады начнут расхваливать ликвидацию сословий и возможность выборного избрания правительства.

Да, действительно, смена власти привилегированных сословий на власть денег – это великое достижение! Ведь ребенок, родившийся в семье немецкого шахтера, сегодня имеет равные права с отпрыском Ротшильдов. Какая красота!

«…над рабочими только глумились, объявив их свободными; да, им предоставили свободу умирать с голоду; но этого они и раньше не были лишены. Голосовать за каких-то прожорливых проходимцев, которые думают о них, как о прошлогоднем снеге – от этого у них не станет больше хлеба…» — звучал разноголосый гул над толпой французских шахтеров в книге «Жерминаль» Эмиля Золя.

Рабочий (простой человек) какой страны сегодня не сможет повторить те же слова? Ах, да — вы живете в счастливой европейской стране и вкушаете плоды глобализации: заняли с ночи очередь за новеньким Apple iPhone X! Ну так расскажите о преимуществах глобализации миллионам жителей мрачных трущоб, что, протянувшись до горизонта, окружают современные мегаполисы в Бразилии, Мексике и странах Африки, Азии.

Кстати, современный исламский терроризм, это не только религиозный фанатизм – сферический в вакууме. Это еще и следствие колоссальной пропасти между богатствами Запада и нищетой многих мусульманских стран. Да вы взгляните на Аравийский полуостров: с одной стороны — крикливая роскошь Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ, а у соседей и братьев – мусульман в Йемене – гражданская война и эпидемия холеры. Напомню: на минуточку, XXI век на дворе.

А бедняки уже не ютятся в домах банлье (Париж)? А в Гарлеме (Нью-Йорк) уже открыли музей?

«Западные ценности позволяют заключать общественный договор с демократически избранным правительством! А большевики это все обратили в прах!» — наступают ярые демократы, получившие не одно образование в «тоталитарном совке» (бесплатно).

Ну, да. Их послушать, так все «посевные компании демократии»: от Вьетнама и ковровых бомбежек Камбоджи до Ирака и Сирии, начинались исключительно из-за выборов.

А еще большевики изобрели власть беснующейся толпы, концепцию «врага народа», презумпцию виновности для подозрительных, продразверстку в сопровождении вооруженных отрядов, карательные экспедиции против мятежных крестьян, подчинение личных интересов обществу и агрессивную войну против соседей, не разделяющих их идеологию.

Или это все успешно обкатывалось и испытывалось во время торжества «царства справедливости» во Франции с 1789 по 1799 года?

Нет, я не смотрю на коммунизм сквозь розовые очки. ГУЛАГ и «Освенцим» — это одинаково страшно. Но, господа! Если вы ставите знак равенства между коммунизмом и нацизмом, то в какую часть уравнения поставить миллионы жертв, принесенных вами во имя торжества демократии? Погибшие от бомбежки Белграда дети и продолжающие гибнуть от ударов американских беспилотников простые люди в Пакистане, Чаде, Судане – это коммунизм или нацизм? Или это нечто новое, в чем вы боитесь признаться даже самим себе?

39-му президенту США Джимми Картеру когда-то хватило смелости признать, что доллар окончательно победил избирательный бюллетень. Но, времена Картера, Рейгана, Тэтчер безвозвратно ушли. Они, по крайней мере, были сильными. Современные элиты — во всяком случае те, кто так себя называет – слабы и безвольны. Демократия (в её современном виде) вырождается. Побочный продукт стремительной глобализации – миллионы безработных, нищих и голодных, это для «элиты» уже не трагедия. Это статистика. Лес рубят – щепки летят! (О! Как тут не вспомнить за «кровавого тирана» Сталина? Правда?)

Но самое страшное, что в результате слабости «элиты» появляются недееспособные демократии (где не доллар побеждает бюллетень, а банальная гречка), культурные конфликты и растет анархия. Извините, но боязнь того, что тебя разорвет на куски брошенной «активистом» в кафе гранатой – это не демократия. То, что дети — простого украинского президента! — могут учиться в Британии – это не «остаточне прощавай Радянському Союзу». Это свинство.

Когда наши «керманичі» с экрана ТВ вещают о демократии, реформах, светлом будущем и «покращеннях», я почему-то всегда жду, что вместо располневшего «элитного» лица появится Мария-Антуанетта (королева Франции, супруга французского короля Людовика XVI) и произнесет: «Если у вас нет хлеба, кушайте пирожные!».

Во многих странах «элиты» уже утратили способность контролировать массу своевольных и иррационально действующих личностей, зачастую озлобленных экономической отсталостью своих стран. И чем это закончится – одному Богу известно. Вот, только, история имеет скверную привычку повторяться. Это я к тому, что символ отрешенности от нужд простого народа – супругу Людовика XVI французские революционеры отправили на гильотину. Вслед за королем. А потом… начали уничтожать друг друга. Во имя «царства справедливости».

Алексей Куракин, «Корреспондент», Украина