Отопительный сезон на Украине начался две недели назад, однако в ряде регионов дома, школы и больницы до сих пор остаются без тепла. В нескольких городах из-за низкой температуры в школьных помещениях каникулы у учащихся начались раньше времени. Некоторые населённые пункты полностью остались без отопления. По словам экспертов, такая ситуация на Украине сложилась по двум причинам: изношенность теплосетей и долги населения перед коммунальными службами. Почему украинцы не платят за услуги ЖКХ и смогут ли власти решить эту проблему до начала зимы.

С началом отопительного сезона тепло в дома получили не все украинцы, хотя дневные температуры сейчас не превышают 5—6 градусов выше нуля. По данным пресс-службы компании «Киевэнерго» (принадлежит бизнесмену и депутату Верховной рады Ринату Ахметову. — RT), в столичных теплосетях обнаружено около 400 повреждений, а без центрального отопления в Киеве остаётся 234 дома. В нескольких десятках домов нет ещё и горячей воды.

В регионах ситуация не лучше. Из-за низкой температуры в школах Павлограда длительность уроков сокращена с 45 до 30 минут, а в Новомосковске Днепропетровской области в школах было решено отправить детей на каникулы с 25 октября: в учебных заведениях нет отопления, и ученики сидят на уроках в верхней одежде.

Полностью отключён от отопления город Славутич Киевской области, половина населения которого сотрудники Чернобыльской АЭС. В связи с задолженностью перед НАК «Нафтогаз Украины» за природный газ представители ПАО «Киевоблгаз» ещё 10 октября удалили фрагмент трубопровода, по которому в Славутич подавалось топливо для обеспечения города теплом.

Денег на погашение задолженности в городском бюджете нет, поэтому в случае заморозков мэрия готовится объявить в городе чрезвычайное положение: закрыть детские сады и школы, организовать пункты обогрева.

Температура в квартирах местных жителей сейчас не превышает 15 градусов, и единственная возможность согреться — включить обогреватели, что, в свою очередь, приводит к постоянным перебоям с электричеством. Премьер-министр Владимир Гройсман призвал мэра Славутича Юрия Фомичёва подать в отставку.

Страдают и другие региональные города. «Например, в Нежине на Черниговщине больницы, школы, жилые и административные здания до сих пор не подключены к отоплению. Причина — служебная халатность руководства местного предприятия ООО «Нежинтеплокоммунэнерго» и отсутствие должного контроля со стороны местной власти. Такая халатность должна повлечь за собой ответственность не только административную, но и уголовную», — заявил вице-премьер-министр Геннадий Зубко. Однако перед началом отопительного сезона Зубко заявлял, что никаких проблем с подключением к отоплению нет.

Гнилые сети

Одна из главных проблем с подключением отопления — повреждения теплосетей, свыше 70% которых изношены и нуждаются в замене. Ранее Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), заявляла, что на эти цели необходимо направить около 250 млрд грн ($ 9,3 млрд). Таких денег в местных бюджетах нет, поэтому коммунальные службы преимущественно занимаются «латанием дыр». К примеру, по данным «Киевэнерго», при подключении отопления в украинской столице обнаружено 396 таких повреждений. Из-за ограниченного количества ремонтных бригад на восстановление каждого повреждения требуется минимум неделя.

Но основная причина отсутствия тепла в квартирах украинцев — долги населения за газ. Согласно требованиям МВФ, Украина отказалась от государственного дотирования работы компании «Нафтогаз Украины». Та в свою очередь отказывается поставлять топливо потребителям, которые накопили долги. По данным Государственной службы статистики Украины, если на начало года долги населения по оплате за газ составляли 6,5 млрд грн ($240 млн), то на конец сентября — 10,9 млрд грн ($407 млн). За централизованное водоснабжение и водоотведение долги выросли с 1,5 млрд ($56 млн) до 2,4 млрд грн ($90 млн).

Украинцы не в состоянии оплачивать постоянно растущие тарифы. Только за последние три года стоимость отопления в Киеве выросла примерно в семь раз, а горячей воды — в три раза. Например, если в 2014 году владелец трёхкомнатной квартиры площадью около 70 кв. м платил за тепло около 300 грн ($11), то сейчас — около 2 тыс. грн ($ 74,6) в месяц. В зимний период суммарный счёт за трёхкомнатную квартиру с учётом обслуживания придомовой территории, водоснабжения, вывоза мусора и оплаты интернета составляет 4 тыс. грн ($149). Для сравнения: средняя заработная плата в Украине, по данным Государственной службы статистики, не превышает 9,3 тыс. грн ($340) в месяц.

Только рост

Больше 60% украинцев стараются оформить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, но средств на эти цели не хватает. «На сегодняшний день в бюджете предусмотрен 61 млрд гривен ($2,3 млрд). Обязательств на 1 октября есть на 71 млрд грн ($2,6 млрд)», — заявил в эфире программы «Радио Свобода» заместитель министра финансов Сергей Марченко.

Иными словами, долги украинского правительства по обещанным субсидиям уже на 10 млрд грн превысили заложенные в государственный бюджет суммы на их финансирование. По словам Марченко, ситуация с субсидиями сейчас «турбулентная». «То есть определённым образом не обеспечены бюджетные обязательства, но мы надеемся, что найдём решение по этому поводу», — оптимистично заключил замминистра финансов.

Однако, по словам источника RT в Национальном банке Украины (НБУ), перспективы для Украины в этом направлении нерадужные — правительство вынуждено будет снова повышать тарифы.

НБУ прогнозирует, что уже в следующем году горячая вода, электроэнергия и отопление подорожают ещё на 20%. «МВФ требует взимать с населения реальную плату за коммунальные услуги и не дотировать государственные монополии», — пояснил собеседник RT.

Повышение платы за газ с 1 октября стало одним из требований фонда для выделения Украине пятого транша на сумму $1,9 млрд. Но правительство отказалось от этого шага, опасаясь того, что население откажется платить и начнёт протестовать. В результате, по словам источника RT в Министерстве финансов, деньги МВФ поступят в страну не ранее марта следующего года, потому что кабинет министров намерен выполнить требования иностранного кредитора после завершения отопительного сезона.

Антонина Михайленко, Киев, RT