В смерти 13 беженцев и действиях, которые привели к гуманитарной катастрофе в сирийском лагере Рукбан, обвинило США Минобороны России. По инфомации военного ведомства РФ, американцы даже не удосужились оказать помощь людям, пострадавшим в перестрелке между укрывающимися среди беженцев террористами.

Еще более 20 человек получили ранения, сообщили в Минобороны РФ. По данным российских военных, среди пострадавших есть и дети.

Действия американцев можно расценить, как военное преступление, считают в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС). Из-за того, что США незаконно развернули военную базу в Ат-Танфе, десятки тысяч сирийских беженцев лишены возможности получения гуманитарной помощи. Те же, кому удалось покинуть район, подтверждают информацию о тяжелейшей гуманитарной ситуации в лагере Рукбан.

По данным Минобороны РФ, стрельба в лагере имела место еще 29 октября. В бой вступили боевики покрываемых США группировок «Бригада шахидов Аль-Карьятейна»* и «Восточные львы»*.

Напомним, именно из контролируемого американцами района лагеря беженцев Рукбан террористы ранее совершали нападения на правительственные войска Сирии.

* — террористические организации, запрещенные в РФ