О том, зачем МИД РФ вызывал «на ковер» временного поверенного в делах Австрии, рассказал глава ведомства Сергей Лавров. По его словам, Москва разочарована позицией Вены в вопросе оформления виз крымским журналистам.

«Был вынужден изложить наше разочарование той позицией, которую заняла австрийская сторона. Председательствуя в этом году в ОБСЕ, она отказала в выдаче виз журналистам крымских средств массовой информации», — рассказал Лавров по итогам встречи с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером.

Министр отметил, что журналисты из Крыма были зарегистрированы в качестве участников совещания ОБСЕ в Вене на тему «Роль свободных средств массовой информации во всеобъемлющем подходе к безопасност»».

«Будучи зарегистрированы со всеми правилами ОБСЕ, они не получили австрийские визы», — констатировал Лавров.

В частности, по его словам, Вена отказала в визах гендиректору телерадиокомпании «Крым», генеральному директору информационного агентства «Крыминформ» и председателю Союза журналистов Севастополя.

Сергей Лавров добавил, что «по сути дела, это неприемлемая ситуация, когда проживающие в Республике Крым и Севастополе журналисты подвергаются дискриминации и фактически коллективному наказанию за свой выбор, который они сделали осознанно в 2014 году».