3 ноября 2017 г Недельный брифинг и.о. Начальника Управления НМ ЛНР полковника Филипоненко М.Ю.

Сегодня я подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю, а также доведу информацию о ситуации на линии соприкосновения.

Подразделения Народной милиции завершают учебный год проведением контрольных занятий по боевой подготовке, КШУ и тренировками по различным темам. Несмотря на тяжелые погодные условия военнослужащие Народной Милиции показывают достаточно высокий уровень подготовки.

В ходе проведения боевой подготовки особое внимание уделялось профессиональной подготовке офицеров. Командиры подразделений различных категорий от командира взвода до командира отряда в ходе обучения подчиненных стрельбе из вооружения боевых машин и стрелкового оружия считают обязательным закрепление собственных навыков и первыми, лично, выполняют упражнения стрельб.

За прошедшие сутки противник ВОСЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: ПРИШИБ, ЗНАМЕНКА, СОКОЛЬНИКИ, ВЕСЕЛОГОРОВКА, КАЛИНОВО, ЛОГВИНОВО.

При обстрелах ВСУ применяли минометы калибром 120 и 82-мм, гранатомёты различных типов и стрелковое оружие.

В целом, за минувшую неделю украинские силовики СОРОК ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе, применялась запрещенная Минскими договоренностями минометы калибром 82 и 120 мм, артиллерийские орудия калибром 120 мм., гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено ПЯТЬСОТ ДВЕНАДЦАТЬ снарядов, мин и гранат.

По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны ВСУ сократилось на 17, а по выпущенным боеприпасам интенсивность практически не изменилась.

на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО, ВЕСЕЛОГОРОВКА и ЛОЗОВОЕ.

Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир 53 отдельной механизированной бригады полковник Гузевич Александр Степанович.

на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: КАЛИНОВО, КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ и ПЕРВОМАЙСК;

Приказы на открытие огня отдавал командир 10 отдельной горно-штурмовой бригады военный преступник полковник Зубанич Василий Иванович.

на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении: ПРИШИБ, КРУТАЯ-ГОРА, СОКОЛЬНИКИ, ЗНАМЯНКА, ДОЛГОЕ, РАЕВКА, ХОРОШОЕ, ФРУНЗЕ, СЛАВЯНОСЕРБСК и ЖЕЛОБОК.

Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир 58 отдельной механизированной бригады подполковник Драпатый Михаил Васильевич.

На этой неделе миссией ОБСЕ зафиксировано отсутствие в местах хранения техники и вооружения ВСУ:

ДЕВЯТИ — противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира»);

ШЕСТИ — 122 мм буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка»);

ДЕВЯТНАДЦАТИ – 120 мм минометов («Молот»);

СЕМИ — 120 мм минометов (2Б11 «Сани»);

ОДНОЙ – 152 мм буксируемой гаубицы (2А65).

Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет. По имеющейся у нас информации, большинство этого вооружения используется подразделениями ВСУ при обстрелах территории нашей Республики.

Данные факты подтверждают нежелание украинской стороны вести мирный диалог и выполнять соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе.

Мы продолжаем фиксировать перемещение сил и средств украинских силовиков вблизи линии боевого соприкосновения.

Так, в течение нескольких последних суток отмечается подвоз материальных средств на позиции:

2 мб 53 омбр в районе ТРОИЦКОЕ;

13 омпб 58 омпбр в районе НОВОТОШКОВСКОЕ;

16 омпб 58 омпбр в районе КРЫМСКОЕ;

108 огшб 10 огшбр в районе НОВОАЛЕКСАНДРОВКА.

Также имеются факты, подтверждающие, что противник не намерен выполнять соглашения по отводу сил и средств в районе Станицы Луганской.

По данным нашей разведки стало известно о бизнесе отдельных командиров подразделений ВСУ, подлежащих ротации из зоны проведения АНТИНАРОДНОЙ ОПЕРАЦИИ.

Так, одним из популярных направлений бизнеса стала продажа карт минных полей, установленных сигнальных мин и растяжек командирами подразделений, особенно в звене взвод-рота ротирующихся 14 и 53 омбр ВСУ. Также на продажу выставляются подготовленные в инженерном плане позиции данных подразделений. В случае отказа от оплаты, позиции засыпаются землей, а карты подменяются поддельными, с данными по минным полям, несоответствующими реальному положению дел.

Достоверно известно о предложении командовании 2 мб 14 омбр «выкупить» хорошо подготовленные в инженерном отношении позиции в районе н.п. ГЕЕВКА вновь прибывшим в зону АТО подразделениям.

Данные факты говорят о деградации украинской армии. В то время, когда политики делят власть и деньги в Киеве, командиры ВСУ занимаются наживой на солдатской крови в зоне АТО.

В свою очередь, Народная милиция играет решающую роль в обеспечении защиты и безопасности республики. Строго соблюдая Минские договоренности, не реагируя на военные, политические, информационные и другие провокации со стороны Украины, наши подразделения неуклонно продолжают совершенствовать боевое мастерство.

Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.