Выдвижение Собчак у многих вызвало недоумение, но ее фигура – еще не самая спорная из всех, что пытались баллотироваться в президенты России. Мы решили вспомнить самых удивительных и неоднозначных кандидатов в президенты.

Светлана Лада-Русь

Умар Джабраилов

«0,01%. Спасибо. Умар» — такие плакаты висели по всей Москве в марте 2000 года. Их разместил Умар Джабраилов, занявший последнее место на выборах.

Впрочем, запомнился он не только этим. Колоритный московский бизнесмен писал и пишет до сих пор удивительную биографию. Джабраилов превращал гостиницу «Интурист» в престижный отель, делил гостиничный рынок при Лужкове, дружил с художниками и дизайнерами и ввязывался в скандалы – в частности, недавний инцидент со стрельбой в отеле Four Seasons помнят многие. Кроме того, Ксению Собчак и Умара Джабраилова связывают не только участие в президентских гонках – об их романе в начале 2000-х говорила вся светская хроника.

Президентская же кампания Джабраилова завершилась бесславно. Аффилированному с Лужковым бизнесмену «повезло» нарваться на эпоху антилужковца Доренко в новостном телеэфире. Доренко, что называется, «раскатал под орех» Джабраилова, обвинив того в причастности к убийству бизнес-партнера по гостиничному делу Пола Тейтума.

Политическую карьеру Джабраилову все же получилось построить: с 2004 по 2009 год он был сенатором Совета Федерации от Чеченской республики.

Иван Рыбкин

Президентская кампания 2004 года считается самой «скучной» в новейшей российской истории. Общественный и политический консенсус вокруг фигуры Путина был настолько масштабным, что лидеры парламентской оппозиции отказались идти на выборы – вместо Жириновского и Зюганова пошли Малышкин и Харитонов.

Однако, случился один казусный эпизод, который многие помнят до сих пор. Фигуру Ивана Рыбкина с точки зрения политического опыта сложно назвать неочевидной. Он был первым спикером Думы, секретарем Совбеза и вице-премьером – послужной список. В 2004 году, заручившись поддержкой опального Бориса Березовского, Рыбкин пошел на выборы. Его кампания не обещала быть примечательной до того, как кандидат внезапно не пропал без вести. Его искали жена и следственные органы, а новость о его пропаже облетела все федеральные СМИ.

Пять дней спустя Рыбкин нашелся в Киеве – сказал, что решил «отдохнуть от возни». Инцидент с исчезновением долго обсуждали журналисты, политики и политтехнологи. Его пропажу называли глупой политтехнологией, попыткой Березовского сорвать выборы и операцией ФСБ. Догадок было множество, и даже сейчас никто не знает, что было на самом деле с Рыбкиным с 5 по 10 февраля. 5 марта Рыбкин снялся с выборов. В большую политику он больше не возвращался.

Герман Стерлигов

Тем не менее, возмутить спокойствие выборов 2004 года мог один эксцентричный кандидат. Сейчас Герман Стерлигов известен как православный бизнесмен с бородой и радикально-консервативными взглядами. В 2004 году Стерлигов не жил в «Слободе», не носил бороду и не продавал хлеб за 700 рублей. Он владел гробовым бизнесом, был сторонником ДПНИ и пытался участвовать в выборах.

Впрочем, его программа уже тогда, мягко говоря, изобиловала радикальными заявлениями. В предвыборных выступлениях Стерлигов утверждал:  «Национальная идея России — это православие. Все остальное – обман». Он обещал бороться с абортами и наркомафией и фотографировался на плакатах с «древнерусским» мечом.

Избиратели не оценили его неоднозначные идеи. На губернаторских выборах в Красноярском крае он набрал 0,1% голосов, на мэрских в Москве – 3,65%. Президентская кампания-2004 для Стерлигова, по сути дела, закончилась, так и не начавшись – он не смог пройти регистрацию.

Примечательно, что Стерлигов именно после неудачи в президентской кампании продал дом на Рублевке и переехал в Подмосковье, где и основал т.н. «слободу». По красивой легенде, последнее, что он сделал перед отъездом из старой жизни – расстрелял телевизор из нагана. Больше никакой политики в жизни Стерлигова не было.

Станислав Говорухин

Режиссер фильма «Место встречи изменить нельзя» в политике уже достаточно давно – с перестройки. Его политический путь известен метаниями из стороны в сторону и нестабильными взглядами. Антикоммунистические фильмы не мешали ему на выборах 1996 года поддерживать Зюганова, а ДПР менять на «Конгресс Русских общин» и блок «Отечество – вся Россия».

Любопытно, что один из самых ярых апологетов власти среди деятелей культуры сам был прямым оппонентом Путина в 2000 году. Говорухин тогда был депутатом лужковско-примаковского блока и во время своей кампании критиковал Путина за вторую Чеченскую войну и нарушение конституции. Говорухин тогда набрал 0,44% голосов. После выборов он сказал: «Путин обязан своей победой рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует».

С 2005 года Говорухин – член «Единой России». Несмотря на преклонный возраст (81 год), он до сих пор является действующим парламентарием, в 2016 году избранным на новый срок.

Светлана Лада-Русь (Пеунова)

Светлану Пеунову хорошо знают в Самарской области как «городскую сумасшедшую». Она называет себя гениальной и утверждает, что в 80-е она якобы остановила ядерное облако, шедшее на Самару с балаковской АЭС. В 90-е она объявила себя целительницей и занялась «народной медициной». В 00-е основала «Академию развития Светланы Пеуновой», организацию, по многим атрибутам напоминавшую тоталитарную секту, и пошла в политику.

Пеунова пыталась баллотироваться в депутаты Госдумы и мэры Тольятти и самарскую Облдуму, но безуспешно. В 2008 года она создала свою партию «Воля». В своей программе она обещала бороться со всевозможными теориями заговора и инопланетянами с планеты Нибиру. Действующую власть Пеунова критиковала за то, что Ельцин, Путин и Медведев – агенты Ми-6.

С таким бэкграундом Пеунова набрала солидные 234 тысячи подписей из нужных двух миллионов – естественно, ни о каком допуске на выборы изначально не могло идти и речи. Пеунова и после выборов продолжила путь политического маргинала – руководила партией «Воля», продолжала сыпать заявлениями в духе теорий заговора, дружила с полузабытым Виктором Ампиловым и сменила фамилию на «Лада-Русь».

В 2016 году «Волю» признали экстремистской и лишили партийного статуса. «Академией роста» в том же году занялись следственные органы. Пеунову обвинили в мошенничестве. Сейчас она находится в международном розыске.

Владимир Завьялов, «Актуальные комментарии»