Данные о числе случаев физической агрессии по отношению к сотрудниками СМИ обнародовал Союз журналистов Украины (СЖУ). Организация потребовала провести в Верховной раде парламентские слушания по сложившейся печальной ситуации.

«Согласно мониторингу «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который Союз проводит совместно с партнерскими организациями, с начала года (10 месяцев) зафиксировано 80 случаев проявлений «физической агрессии по отношению к журналистам», — сказано в сообщении на сайте СЖУ.

В одном лишь октябре были избиты пять журналистов: инциденты произошли в Киеве и его пригородах, а также в Херсонской области.

«Кроме того, что правоохранительные органы не проводят должным образом расследования случаев нападений на журналистов и СМИ, их сотрудники сами регулярно применяют силу к нашим коллегам. Считаем, что такая ситуация является недопустимой, и требуем публичного отчета от власти и правоохранителей относительно всех дел, где потерпевшими являются журналисты», — заявил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, выступивший на общественных слушаниях по вопросу насилия над сотрудниками СМИ.

Со своей стороны заместитель начальника управления Главного следственного управления Нацполиции Украины Александр Ковтун, присутствовавший на слушаньях, подчеркнул, что с начала года было открыто 200 производств по «журналистским» статьям: 17 дел передано в суд, 120 — закрыто.

По итогам общественных слушаний была принята резолюция «Остановите безнаказанность немедленно!», в которой СЖУ потребовал провести парламентские слушания о состоянии безопасности журналистов и свободы слова на Украине, отчитываться на постоянной основе о результатах расследований преступлений против журналистов, а также обеспечить открытость судов по рассмотрению преступлений.

Стоит отметить, что помимо физических расправ над журналистами имеет место и уголовное преследование по надуманным обвинениям, как это произошло с житомирским репортером Василием Муравицким.