С датой массовых акций в защиту родного языка определился Русский союз Латвии (РСЛ). Штаб защиты русских школ намерен бороться за сохранение русского образования всеми законными средствами.

«Заявленная цель акции — напомнить властям о содержании второй статьи Сатвесме — конституции Латвии, которая гласит, что власть в Латвии принадлежит народу. Русские и русскоязычные жители — часть народа Латвии, и мы имеем право самим решать, на каком языке учить наших детей», — заявили в РСЛ.

«Шествие запланировано 16 ноября 2017 года по маршруту от Министерства образования до Кабинета министров. Сбор в 16:00 на старом месте — у Министерства образования. В 16:20 — выход колонны через Бастионную горку к Посольству Франции, потом по бульвару Райня да Посольства Германии, затем — по центральной аллее на Бривибас до Кабмина. С 16:45 до 17:25 — митинг напротив Кабинета министров», — сказано в заявлении организаторов.

Напомним, РСЛ еще в сентябре рассматривал возможность массовых акций против действий властей Латвии, затеявших «языковую реформу».