Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко оценил последствия дела Манафорта для Украины

Ростислав Ищенко

…В «плюс» это дело не пойдет, хоть и сильный «минус» тоже вряд дли уже будет. Все, что могло произойти с Украиной из-за дела Манафорта, уже произошло. Все началось в тот момент, когда Национальное антикоррупционное бюро сливало информацию по поводу получения Манафортом гонораров во время выборов Трампа. Именно из-за этой информации Манафорт был вынужден подать в отставку с поста руководителя штаба.

Это – всего лишь небольшой кусочек мозаики антитрамповской политики, с которой тогда выступали все украинские политики. Они поддерживали на выборах Хиллари Клинтон. А тема Манафорта считалась только одной из локальных проблем, которые были задействованы Украиной, чтобы помочь Клинтон.

Надо понимать, что США в значительно меньшей степени, чем Украина, руководствуется эмоциями. Поэтому все украинские проблемы родились не потому, что Порошенко поддержал не ту сторону на американских выборах, и не потому, что была «слита» информация о Манафорте. Проблемы начались потому, что украинские политики продемонстрировали свою личную неспособность сохранить украинскую государственность и восстановить после переворота 2014 года исполнительную вертикаль.

А возможность отомстить за поведение во время американских выборов, стало для команды Трампа определенным приятным бонусом.

Сейчас на Украине могут попытаться как-то информационно отыграть эту тему. Например, Порошенко критиковали за то, что информация о Манафорте была слита. Он делал вид, что не при делах. Теперь он может заявить, что даже американское правосудие предъявляет Манафорту те же самые обвинения. Но это будет мелкий и локальный успех.

У Порошенко сейчас проблемы не из-за Манафорта, и не из-за США. У Порошенко проблемы с собственными олигархами и нацистами, которые начали вялотекущий переворот. На этой неделе ситуация обострилась – произошел ряд убийств, была попытка посадить сына главы МВД Арсена Авакова. Ситуация на Украине будет накаляться.

«Актуальные комментарии»