Что американцы пытаются выдать за авиационный боеприпас, с помощью которого ВВС Сирии якобы устроили химическую атаку в Хан-Шейхуне, рассказали в Минобороны РФ. По словам официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, это была кустарно изготовленная поделка.

«Нам выдают за остатки бомбы непонятный лист металла, который имеет характерные замины и характерные порывы, что свидетельствует о том, что металл довольно пластичен, боеприпас был самодельный и изготовленный из трубы водопроводной», — сказал Конашенков.

Он также отметил, что настоящие авиабомбы изготавливают из высоколегированной стали, а потому при подрыве боеприпас разлетается на мелкие куски.

Вчера Россия подвергла острой критике доклад Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР).

«Уже при первом ознакомлении с докладом бросается в глаза, что расследование проводилось с грубыми отступлениями от высоких стандартов Конвенции по запрещению химического оружия, выразившихся в отказе от расследования на месте, несоблюдении последовательности действий при обеспечении сохранности доказательств, неиспользовании всех доступных методов и методик расследования, доверчивом отношении к показаниям неустановленных свидетелей, присутствие которых в Хан-Шейхуне утром 4 апреля это года ничем не подтверждено», — заявили российские дипломаты.

Ранее, в сентябре, МИД РФ открыто указал, что апрельскую химатаку в провинции Идлиб, унесшую жизни 100 человек, устроили террористы. Несмотря на отсутствие доказательств против сирийских военных, США и их сателлиты продолжают обвинять в преступлении правительство Башара Асада.