Умеров и Чийгоз на пресс-конференциях и эфирах в Киеве и Анкаре сделали ряд заявлений, попадающих под действие уголовного кодекса РФ, заявив о возвращении в Крым. Таким образом, повторного помилования Чийгозу и Умерову не будет заявил Алексей Мартынов. 

«Делая подобные заявления эти люди вряд ли вернутся в Крым на территорию РФ, поскольку они прямо нарушают закон Российской Федерации. Их помиловали по просьбе мусульманского духовенства – это был акт милосердия, но раз эти люди не понимают, то попадут по полной, под уголовное преследование, со всеми вытекающими последствиями, и вряд ли, их кто-то когда-либо помилует, понимая, что это бессмысленно и, что эти люди неисправимы».

Если вдруг, они попадутся снова, практически во всех странах мира они могут быть задержаны и депортированы на территорию России», — резюмировал эксперт.

Напомним, Чийгоз был осужден на восемь лет по делу о массовых беспорядках у здания крымского парламента в феврале 2014 года. Верховный суд Крыма счел доказанным, что он в ходе митинга сторонников «меджлиса» 26 февраля 2014 года организовал у здания крымского парламента массовые беспорядки, в ходе которых погибли два человека, 79 получили травмы.

Умеров был приговорен к двум годам колонии-поселения. По данным следствия, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступил в прямом эфире украинского телеканала АТР, где публично озвучил призывы о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем его выступления были размещены в интернете, что стало основанием для возбуждения уголовного дела. Умерова обвинили по статье «Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ» УК РФ.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front беседовали директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов и ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.