Решение взять под полицейский надзор членов парламента Каталонии, ставших фигурантами дела о попытке Барселоны добиться независимости, принял Верховный суд Испании. За депутатами будут надзирать до 9 ноября, когда назначены слушания по их делу, сообщает El Pais.

Адвокаты защиты просили перенести на более поздний срок дальнейшие слушания по этому делу. В итоге в суде согласились отложить слушания до 9 ноября, чтобы участники слушаний могли подготовиться к защите.

На сегодняшние слушания в верховный суд Испании были вызваны экс-спикер парламента Каталонии Карме Форкадель и еще пять бывших депутатов, все они прибыли в суд.

Параллельно с этим в Национальную судебную коллегию для дачи показаний в рамках расследования попыток добиться независимости Каталонии прибыли девять из 14 руководителей женералитата Каталонии. На слушания не явился бывший глава каталонской исполнительной власти Карлес Пучдемон и несколько соратников, остающихся с ним в Бельгии.

Фигурантов дела обвиняют, в частности, в мятеже и растрате бюджетных средств.

Напомним, находящийся в Бельгии Карлес Пучдемон вчера заявил, что считает себя легитимным главой Женералитета Каталонии и сформирует правительство в изгнании.