Комментарий по поводу объяснений Министерства обороны США о цели сбора биоматериала россиян дал бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он назвал озвученную американцами версию «неуклюжей, плохо продуманной легендой».

«То, что американцы рассказали басню о том, что они изучают болезни суставов, конечно, это плохо продуманная, неуклюжая легенда — заболевания суставов они собираются изучать», — сказал Онищенко.

По его мнению, США при сборе биоматериала россиян ведут секретные работы и «легендируют истинные цели». «Если бы тот человек, кто рассказывал об этом, сказал то, что есть на самом деле, его бы там расстрелять должны были», — заметил депутат.

Таким образом, США нарушают нормы международного права, констатировал парламентарий. «Они никогда и не прекращали это делать», — отметил Онищенко. Он напомнил, что в 1972 году была принята Конвенция по биологическому и токсичному оружию (КБТО).

«КБТО была инициирована Советским Союзом, Великобританией и США, три страны ее готовили. И если кто-то не проводил сбор биоматериала и не проводит, кто-то проводил и прекратил, а США никогда не прекращали это все делать и создают военно- биологический потенциал. Они, хотя конвенцию и ратифицировали, наплевали на нее», — подчеркнул политик.

Онищенко отметил, что сбор материалов США всегда проводился. «Все это есть и было всегда. И раньше они это делали, а сейчас, когда расшифровали геном человека, когда сегодня синтетическая биология позволяет серьезно вмешиваться и в генетический код и прогнозировать заболевания, к которым предрасположен тот или иной человек или та или иная этническая группа, тем более», — указал собеседник агентства.

Онищенко уверен, что таким образом создаются средства нападения для дестабилизации политической обстановки или экономики страны и снижения уровня здоровья граждан. «То есть это наступательные биологические программы которые запрещены Конвенцией 1972 года по биологическому и токсичному оружию», — констатировал политик.

В данный момент конкретному гражданину, который сдал анализы в лаборатории с иностранным капиталом, бояться нечего, считает Онищенко.

«Вы лично их не интересуете. Их интересуют этнические особенности славянских и других народов, для того чтобы иметь «биологический паспорт». Если другой возможности нет, то, пожалуйста, ходите в эти лаборатории с иностранным капиталом», — отметил депутат.

Вместе с тем современные возможности сферы биотехнологий могут коснуться жизни политических деятелей. «Это важный вопрос, если это касается политических деятелей, потому что вариант персонального террора не исключен, и знать биологический статус руководителя государства или руководителя крупной компании всегда было интересно», — констатировал Онищенко.

Бывший главный санитарный врач РФ также напомнил, что идет работа над законом о биологической безопасности.

В таком законе, по словам Онищенко, речь пойдет и о требованиях к качеству пищевых продуктов и воды, о вакцинах, о современных методах диагностики заболеваний, коллекциях микроорганизмов. «Ну и естественно о вопросах, связанных с преднамеренным использованием достижений синтетической биологии и биотехнологий, микромира для решения военных, политических, экономических задач. Хотя есть КБТО, но элементы биологической безопасности на уровне страны должны регулироваться и другими законами», — уверен он.

«Поставлена задача создать горизонтальный закон, где бы все объединилось. Нужен комплексный закон, поэтому такое поручение дано», — заключил Онищенко.

Напомним, информацию о том, что США собирают биоматериал россиян, сделал публичной Владимир Путин. Выступая на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент РФ расказал, что американцы «целенаправленно и профессионально» накапливают биологический материал «по разным этносам и людям, проживающих в разных географических точках Российской Федерации».