Накануне в Ереване состоялась презентация деятельности компаний «Valmont» и Monsanto. Обе компании хорошо известны на мировом рынке: «Valmont Irrigation» занимается продажей и обслуживанием оборудования механизированного орошения и к ней, как к таковой, претензий нет.

Того же нельзя сказать о транснациональной корпорации Monsanto — эта компания занимается производством трансгенных семян и ядов для их обработки. И вот временный поверенный в делах посольства США в Армении Рафик Мансур ознаменовал их выход на армянский рынок.

Отметим, что пару лет назад Армения запретила производство ГМО, однако импорт продуктов питания, содержащих генно-модифицированные компоненты, разрешен при наличии специальных маркировок. То есть, рынок, как таковой, не защищен от подобной продукции, даже если она появляется на полках со специальными маркировками (кто же к ним особо присматривается). Специалисты уже давно бьют тревогу, так как появление американского гиганта на армянском рынке неминуемо приведет к серьезным изменениям в сельскохозяйственной отрасли — это не только рост распространения и потребления ГМО продуктов, но и деградация сельскохозяйственных земель, тогда как Армения пока еще славится органической продукцией.

Правда, в беседе с журналистами менеджер по продажам Monsanto в СНГ Александр Звягинцев заверил, что компания не будет предлагать армянским партнёрам работать с генно-модифицированными продуктами, как как они «этого не делают в странах, где запрещены». Но зато вот уже около 20 лет, как компания реализует в Армении семена и консультирует фермеров о сортах.

К слову сказать, компания имеет опыт деятельности в постсоветских странах. Например, довольно стабильно обосновалась на Украине сразу после Майдана. В «Монсанто» заявляют, что они продают семена традиционной селекции, а не трансгены, но при этом и не скрывают, что технология предполагает обработку полей глифосатом — сильнодействующим ядом, который убивает не только вредителей и сорняки. Между тем, ученые по всему миру, основываясь на результатах различных исследований заявляют, что глифосат может вызывать рак у людей. Что странно — Европа, куда так рвалась Украина, компанию к себе не впускает, так как на территории Евросоюза действует строгий запрет на ГМО.

С июля 2016 года действует федеральный закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ. Тем не менее, в начале 2017 года в российском контенте социальных сетей появилась информация о том, что компания открывает первый завод где-то в глубинке. Информация потом была опровергнута, оказалось, что ее первоисточником был открытый за три недели до этого сайт, однако внимание к этой проблеме выявило, что монсантовские семена в России можно найти в свободной продаже. Например, эксклюзивным представителем концерна Monsanto по всему югу России и в других городах является «Агросемцентр», также американские семена добрались до республик Северного Кавказа.

Еще в 2010 году Forbes писал о том, что производство генетически модифицированных семян, устойчивых к вредителям и гербицидам, позволило обеспечить капитализацию этой компании в $ 44 млрд. С тех пор компания не ослабила своих позиций, даже наоборот — растущий спрос на зерно, связанный с большим потреблением мяса в развивающихся странах вроде Китая, сделал ее практически гигантом в этой сфере: ведь чтобы вырастить миллиард стейков, нужно много корма. А принципом американской компании является повышение продуктивности, основанной на производстве семян, устойчивых к гербицидам.

И последнее: в конце сентября газета The Guardian опубликовала разоблачительную статью о том, что Monsanto официально тратил на лоббирование своих интересов в Европейском парламенте около € 300 000-€ 400 000 в год. Была также обнародована внутренняя переписка, где работники компании обсуждают способы, как лучше препятствовать нормальному изучению пестицида глифосата и признанию его опасным, и переписываются об этом с некоторыми американскими чиновниками и учеными. Позже выяснилось также, что уже европейская организация EFSA, отвечающая за безопасность продуктов, скопировала свой отчет 2015 года о глифосате с отчета авторства Monsanto 2012 года. Позже представители компании отказались принять участие в слушаниях по этому громкому скандалу, отмахнувшись официальным ответом о том, что «компания действует согласно науке», а все остальное — происки их конкурентов и антинаучных кругов.

Как долго сможет Армения противиться соблазну за счет монсантовских семян повысить сельскохозяйственную продуктивность, учитывая тот факт, что на фоне членства в Евразийском экономическом союзе эта отрасль показывает хорошие результаты и считается конкурентоспособной? Ответ, скорее всего, лежит на поверхности. Как и то, что столь высокий интерес американской компании к маленькой Армении как раз и состоит в том, чтобы через нее свободно проникнуть на российский рынок и рынки ЕАЭС.

Лия Ходжоян, Eadaily