Новые обстрелы со стороны ВСУ были зафиксированы камерами Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе, сообщил официальный представитель НМ ЛНР подполковник Андрей Марочко. По его словам, разведка также фиксирует ротацию техники ВСУ в зоне конфликта.

«Украина продолжает нарушать условия соглашений, подписанных в Минске, что фиксируют и международные наблюдатели. Так, например, в своих отчетах, представители ОБСЕ указывают, что поздно вечером, 30 октября камера СММ, установленная у памятника Князю Игорю зафиксировала взрыв вблизи памятника. Около полудня, 31 октября члены патруля Миссии слышали 7 очередей и 4 выстрела из стрелкового оружия в 1 км к северо-западу от ХРЕСТОВОЕ и 2 ноября международные наблюдатели указывают, что обнаружили свежую воронку на западной окраине Славяносербск. По оценке наблюдателей, эта воронка образовалась от разрыва минометной мины (82 миллиметра), выпущенной с северного направления», — рассказал Марочко.

Также официальный представитель НМ ЛНР сообщил о наблюдаемой ротации ВСУ.

«В рамках ротационных мероприятий нами отмечено прибытие на железнодорожную станцию Рубежное и погрузка техники 14 отдельной механизированной бригады в количестве: БМП — 15 еиниц, МТЛБ — 5 единиц, автомобильной техники – 25 единиц. Хотелось отметить, что убытие из зоны так называемой «АТО» военнослужащих и техники ВСУ проходит с большими задержками и нарушением графика, в связи с низкой укомплектованностью подразделений механиками-водителями и слабой организацией, традиционной для ВС Украины», — сообщил Марочко.

Он также напомнил, что за минувшие сутки ВСУ выпустили по ЛНР 86 мин и гранат.

В» свою очередь, Народная милиция Луганской Народной Республики, несмотря на постоянные обстрелы украинских силовиков, не поддается на провокации ВСУ и соблюдает взятые на себя обязательства. Наши действия направлены на решение конфликта на Донбассе мирным путем», — подытожил Андрей Марочко.