Вчерашнее общение с представителем майданной Украины в очередной раз принесло понимание, что все точки невозврата в отношениях граждан некогда Единой страны окончательно пройдены. Никогда мы не будем братьями. Мы вообще друг другу никто. Так. Вынужденные обитать в одной клетке загнанные звери. Только сначала они загоняли нас, а теперь загоняют и их.

И вырваться за пределы этой клетки никто не в состоянии. Потому как вместо того, чтоб грызть прутья, мы грызём друг друга.

Они устраивают грызню, потому что больше ни на что не способны. Мы огрызаемся в ответ, потому что весьма неудобно стремиться к свободе, когда кто-то регулярно впивается тебе зубами в холку и хочет повыяснять отношения.

Мой вердикт — все диалоги с кастрюлеголовыми пора прекращать. Это пустая трата времени и нервов. И совершенно бесперспективное занятие.

Уже ежу понятно, что все попытки примирения закончатся ничем. Да и зачем они нужны?! С кем мириться?! С теми, кто в итоге скажет «если бы не русские на Донбассе, мы бы вас давно…»

Они всю оставшуюся жизнь будут жить под лозунгом «вот мы вас…» И будут цепляться за любого, кто им в этом деле покажется перспективным союзником.

Но самая большая проблема жителей Украины сегодня в другом. У них у всех разные цели. Одним нужен путь в Европу под предводительством кого-то менее вороватого и более радикального, чем Порошенко. Другие уповают на Россию. Третьи просто хотят, чтоб все это бл…..во закончилось и примут любого, кто им это пообещает.

В итоге — разброд и шатание. Хаос. Который приведёт лишь к окончательной деградации всех институтов власти и полному упадку во всех сферах.

Пытаться же привести всех к общему знаменателю — утопия. Никогда те, кто топит за войну на Донбассе не встанут под одни знамёна с теми, кто хочет её прекратить.

Многие сравнивают нынешнюю ситуацию на Украине с фашистской оккупацией. Но тогда у всех был один враг, против которого боролись всей страной. А что сегодня на Украине?! Одни борются с агентами Путина, другие — со шпионами Госдепа, а третьи вообще ненавидят и тех и других. Причём, в основном, на страницах соцсетей и в кругу единомышленников.

И, велика вероятность, что вершиной борьбы за своё светлое будущее так и останется какой-нибудь пост в фейсбуке с тысячью комментариев, где все друг друга перманентно проклянут. А потом выпьют рюмку коньяка и пойдут спать.

Единственный шанс для жителей Украины сохранить психическое здоровье и прожить долгую и вполне себе счастливую жизнь — это разъехаться. Окончательно и навсегда.

Но есть несколько проблем. Население чрезвычайно неоднородно. На сегодняшний день цеевропейских в восточных областях примерно столько же, сколько пророссийских. Плюс, все, подчеркну! Все, ждут, что кто-то оформит развод и разъезд за них.

С той лишь разницей, что одни уповают на Запад, а другие на Россию.

Как итог — воз и ныне там. Он скрипит, прогибается под тяжестью взаимной ненависти, от него перманентно отваливаются то колесо, то оглобля, но никто этого не замечает. Опомнятся они лишь тогда, когда окажутся на земле. Вместе. И вот тогда, возможно, попробуют разойтись в разные стороны. Если не сцепятся на почве дележки оставшегося имущества… А как, например, делить Одессу?! Или Киев?! И все начнётся по новой.

Единственный вариант — это военная диктатура. Нет, не Порошенко при военном положении в стране.

Украине сейчас как никогда нужны НКВД и Сталин, ну или свой Путин. А вот где его взять — вопрос сложный. Абсолютно все украинские политики сегодня дискредитированы. Да и нет в них тех качеств, которые столь необходимы для работы по разгребанию авгиевых конюшен, в кои превратилась Украина.

Впрочем, уверена, такие люди есть. И при желании и определённых усилиях их можно вывести из тени и поднять до уровня узнаваемости того же Олега Царева.

Единственное условие — нужно захотеть. И не испугаться.

Согласна, это риск. Но тем, кто так любит примерять на себя роль партизан в оккупации, стоит вспомнить, что война и безопасность — понятия несовместимые.

Вот посмотрите на кастрюлеголовых — как ни крути, но у них есть свои какие-то «вожаки». Да, Порошенко, Саакашвили, Билецкий и прочая шушера — мрази, убийцы, барыги и просто неадекваты. Но любой стае нужен вожак.

Кто вожак у тех, кто позиционирует себя сторонником «Русского мира»?! Чашку с Путиным прошу не предлагать.

Собственно, это и есть главная сегодняшняя проблема. Человека, способного объединить всех, желающих покинуть этот дурдом вместе с территориями — нет.

А это обязательное условие для любого начинания.

Задумайтесь над этим.

Юлия Витязева, специально для News Front