Минобороны РФ обвинило коалицию США в «географическом абсурде» в заявлениях по Сирии. Поведение Вашингтона в эфире радио Sputnik объяснил военный эксперт Борис Рожин.

Джеймс Джеррард

В Минобороны России назвали «географическим абсурдом» заявление коалиции США о беженцах из освобожденного сирийской правительственной армией Дейр-эз-Зора.

Командующий силами специальных операций коалиции генерал-майор Джеймс Джеррард ранее заявил, что тысячи сирийских арабов бегут из Дейр-эз-Зора в Маядин, но не от террористов ИГ (структура запрещена в РФ – ред.), а от правительственных сил. По его словам, люди уходят не на юг, населенный арабами, а на север – на территории, подконтрольные «Сирийским демократическим силам».

«Джеррард на днях переплюнул в своих фантазиях о происходящем на востоке Сирии всех сослуживцев. Во всяком случае, от командующего ССО коалиции довольно странно было услышать географический абсурд о якобы бегущих из освобожденного от ИГИЛ Дейр-эз-Зора «тысячах арабов» в сторону Маядина (на юг). Но при этом подчеркивать, что люди уходят «не на юг, населенный арабами, а на север», – сказал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Как отметил Конашенков, нет сирийцев, желающих бежать на «север», в сторону освобожденной Ракки. «Потому что после бомбардировок города возглавляемой США международной коалицией нет и самой Ракки», – заметил он.

Конашенков напомнил, что Маядин был освобожден от боевиков ИГ сирийской армией более двух недель назад, поэтому «тысячи сирийцев не «бегут» туда из Дейр-эз-Зора, а возвращаются в свои дома с гуманитарной помощью, которая доставляется российским Центром примирения враждующих сторон и международными гуманитарными организациями».

«Стремление выдавать желаемое за действительное в Сирии, при абсолютном невладении реальной обстановкой «на земле», присуще большинству представителей возглавляемой США международной коалиции», – отметил Конашенков.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в эфире радио Sputnik объяснил причины странных заявлений американских военных:

Это элемент информационной войны. И Россия, и сирийское правительство обвиняют США в варварских методах ведения войны в Ракке, где были разрушения, жертвы среди мирного населения и большое число беженцев. В случае с Маядином штурм города не затянулся так сильно, как в Ракке. Он был взят буквально за полторы-две недели, сильных разрушений не было.

Борис Рожин

А американцы отвечают банальным «переводом стрелок»: игнорируя реальную фактуру, они говорят, что Россия и Сирия якобы нарушают права человека, неправильно ведут войну. А свои действия они комментировать не хотят. Хотят запутать следы. Но делают это достаточно топорно, (американский) генерал непрофессионально отнесся к выполнению задачи…

Радио Sputnik