Планы Вашингтона по модернизации и сохранности ядерного арсенала озвучило Бюджетное управление Конгресса. Согласно опубликованной информации, США хотят истратить на названные цели сумму в 1,2 триллиона долларов.

Программа рассчитана на 30 лет. В ее рамках Пентагон планирует заменить все имеющиеся в его распоряжении подлодки класса Ohio, МБР Minuteman III, а также приобрести бомбардировщики B-21.

Как сказано в программе перевооружения, $772 миллиардов будет затрачено на «эксплуатацию, обслуживание и модернизацию стратегических средств доставки ядерного оружия — тяжелые бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты, подлодки и боеголовки», $25 миллиардов — «на тактическое ядерное оружие и средства доставки», $445 миллиардов — «на комплекс лабораторий и производственных предприятий, которые обеспечивают деятельность, связанную с ядерным оружием, а также на содержание командных пунктов, систем связи и систем раннего предупреждения о ракетном нападении».

Пентагон собирается заменить все имеющиеся в распоряжении подлодки класса Ohio, оснащенные баллистическими ракетами Trident II. Их сейчас насчитывается 14, и самая «старая» вступила в строй в 1983 году. Кроме того, ВВС намереваются приобрести бомбардировщик B-21, который находится в стадии разработки и будет стоить примерно $550 миллионов Планируется и замена межконтинентальных баллистических ракет МБР Minuteman III, которые были приняты на вооружение почти 50 лет назад.

Аналитики Управления полагают, что на новые субмарины потребуется $313 миллиардов, на новые МБР — $149 миллиардов, на бомбардировщики — $266 миллиардов. Еще в $44 миллиарда обойдутся разработки других систем вооружения.

В докладе подчеркивается, что если не модернизировать существующие стратегические средства доставки и боеголовки, а просто обновлять отдельные их компоненты и поддерживать в боеспособном состоянии, тогда общие предполагаемые расходы можно будет уменьшить примерно на 50%. Однако Пентагон такую идею отвергает, настаивая на том, что элементы нынешней ядерной триады будут не в состоянии эффективно обеспечивать реализацию стратегии ядерного сдерживания уже через 20 лет.

Согласно справочным материалам Госдепартамента, Пентагон по состоянию на 1 марта располагал 405 МБР, 220 ракетами Trident II на подлодках и 48 бомбардировщиками B-52 и B-2. По оценкам американских экспертов, ядерный арсенал США по состоянию на январь насчитывал около 5,4 тысячи боеголовок.