Решение завершить «помидорную войну» против Турции приняло правительство РФ. При этом снятие жесткого запрета на экспорт турецких помидоров не означает, что Москва отменит все введенные ранее ограничения.

Турецким сельхозпроизводителям дали возможности ввезти в РФ до конца текущего года 50 тысяч тонн помидоров. Такой объем не окажет существенного влияния на сельскохозяйственный рынок страны, и не ударит по российским фермерам.

Ранее глава РФ Владимир Путин сказал в одном из выступлений, что ограничения по томатам — вынужденная мера поддержки отечественных фермеров, которым необходимо окупить затраты на взятые для развития бизнеса кредиты. Поэтому введенные квоты на ввоз сельхозпродукции могут сохраняться еще 3-5 лет.

Напомним, «помидорная война» началась между Москвой и Анкарой после того, как турецкие военные сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Эмбарго было введено с 1 января 2016 года. Россия ограничила поставки не только томатов, но и перца, гранатов, баклажанов, салата латука и салата айсберг, кабачков и тыкв. С осени 2016 года, после потепления отношений, ограничения постепенно снимали, но запрет на поставку помидоров оставался. Теперь их импорт из Турции возможен, но только в пределах утвержденного Минсельхозом РФ объема.