Как известно, сегодня годовщина битвы под Москвой в 1612 году.

И тут я натыкаюсь на ссылку очередную по поводу того, что «Россия должна»… (В этом же тексте сочетающаяся с прямо противоположным: «Да вы шо, если мы начнем, то это сплотит против нас майдаунов, которые сейчас в собственном соку варятся и деградируют из-за ничегонеделания. Да и ваще, в случае чего, нас почикают, и лишитесь вы адекватных русских на территории Украины»).

Но дело даже не в ней, а в словах: «Когда в истории и где антифашистское сопротивление без какой-либо внешней поддержки было в состоянии скинуть нацистский режим со всеми его карательным, информационным, военным аппаратами (или на Б/Украине – «демократия и возможна мирная передача власти по итогам выборов»)?»

И тут же возникли аналогии с победой ополченцев под руководством Минина и Пожарского над польской армией Ходкевича. Да, это не победа над фашизмом в классическом понимании этого термина. Но! Ничего, что русские тогда потеряли и царя, и столицу, и почти все территории, а многие из простонародья либо поддерживали местных самозванцев, либо вовсе думали, что поляки со шведами помогут всё наладить? Чем не схоже.

Ах, у вас нет лидера, о чем вы часто напоминаете. Сюрприз, но Пожарский тоже появился у нас не сразу, народ выбрал. Сам выбрал, видя принципы и ум этого человека.

У вас нет денег? Олигархи не спонсируют? Гг, интересно. А долларовские заначки есть, да? Почему бы не потратить часть на пушки с боеприпасами, тем паче, что они в укре стоят сущие копейки? А, ну да, тогда на коммуналку ж не хватит, мде. Надо сказать, типичный ополченец начала 17 века был в разы беднее каждого из вас, но КАЖДЫЙ жертвовал треть (а кто хотел, и больше) своих сбережений на борьбу с иноземцами. Артиллерию и порох достали с ОГРОМНЕЙШИМ трудом, обобрав большинство еще целых подконтрольных крепостей ради сражений в чистом поле. Что поделать, не было тогда черного рынка оружия.

Ну, и еще. Всяческого рода наймитов, мародеров, маргиналов и просто людей с плохой репутацией не брали — боялись лицо испортить. При том, что ТОГДА каждый человек с оружием был весомым придатком к не слишком-то большой по тем меркам армии (немногим более 10 тысяч человек). Правда, потом к ополченцам присоединился князь Трубецкой с весьма буйными казаками, которые были весьма холодно встречены людьми Минина и Пожарского — их нравы и желание поубивать и помародерствовать сильно разнились с задачами ополченцев. Но казаков оставили при себе из опаски, что они в открытую поддержат поляков. Трубецкого можно сравнить (пусть и очень условно) с каким-нибудь «серым» олигархом из рыгов, содержащим «армию титушек» и сидящим до поры в стороне, но вылезшим на свет Божий, когда буча уже активно понеслась. Такие тоже у вас найдутся, ежели что. И если, как и ополченцы, не ставить «казаков Трубецкого» КОСТЯКОМ армии (что, кстати, было сделано во время первого ополчения во главе с Прокопием Ляпуновым), может выйти толк.

Напоследок скажу, что нашим ополченцам СИЛЬНО досаждали поляки, шведы, крымские татары и ногаи, не только активно разоряющие южные регионы страны, но и остающиеся зимовать на Рязанщине. НА РЯЗАНЩИНЕ, КАРЛ!

И еще одна мааааленькая деталька. Денежки (весьма немалые) польскому Королю Сигизмунду III Вазе слал один мааааленький и незаметный человечек — Папа Римский. Чисто для поддержкм католицизма на территориях Восточной Европы. Чем не аналог Юэсэй сегодня?

И просто представьте, что было бы, если бы, прекрасно знающие всю эту ситуацию организаторы ополченцев спасовали, как вы, МАУ. К примеру, Пожарский сказал бы: «Ну нафиг его, это ополчение, я в первый раз и так уже облажался из-за этого Ляпунова, просрал все пушки, потерял много людей и получил пулю в башку». А патриарх Гермоген сказал бы: «Да зачем призывать народ к сопротивлению ляхам, все равно народ в Бога не верит, и ему пофиг, кто на троне сидеть будет, лишь бы их не трогали», а Минин сказал бы: «Ну нахрен вся эта болтовня и агитация, продам-ка еще рыбки на базаре (Минин был мелким торговцем мясом и рыбой), и заработаю копеечку», а воевода Алябьев сказал бы: «Да зачем призывать народ к порядку и карать атошников разбойников и мародеров, пусть грабят и убивают, народ и так бедно живет, пусть хоть порезвится». Что было бы в итоге, м?

Но вышло всё как вышло — Польша и Швеция в итоге исчезли с мировой арены, а Россия стала и до сих пор остается мировой державой. Очевидно, сочувствующие марсиане откуда-то финансировали и морально поддерживали Второе Ополчение в 1612 году, обещая, в случае чего, жахнуть лазером по ляхам. Иначе никто бы не пошел в эту авантюру…

Стоп! Нет, просто кто-то решил не сидеть дома и не бездельничать. Как вы.

Ну, и еще одной строчкой аналогии реальных примеров победы угнетенных над угнетателями:

Французы против англичан и бургундцев в Столетней войне.

Поляки против шведов во время «Шведского потопа» в 1656-1660 годах.

Корейцы против японцев в японско-корейской войне 1592-1596.

Это только то, что вспомнил навскидку из тех случаев, где повстанцы самостоятельно начинали борьбу, формировали крепкий костяк сопротивления более мощным и уже оккупировавшим территорию родной страны врагам, и побеждали.

Думаю, если подумать, можно вспомнить еще…

Источник: bogomol91