Возросшая мощь Северного флота России привлекла внимание норвежского издания Independent Barents Observer. За 5 лет, с 2012 года, когда президент РФ принял решение укреплять флот, «Путин получил все, что хотел», пишет СМИ.

Северный флот — крупнейший из из имеющихся у России — бьет рекорды советских лет по числу дней, проведенных в море, а активно участвует в реальных боевых действиях и бороздит Мировой океан, пишет издание. С 2012 года число дней, которые корабли провели в море, возросло втрое, составив 17,1 тысячи суток.

Кроме того, в ходе Сирийской войны Северный флот получил немалый опыт ведения реальных боевых действий.  За два года корабли СФ были задействованы в сотнях операций. Например, флагман СФ «Адмирал Кузнецов» поучаствовал в 420 операциях против боевиков в Сирии, отмечает Independent Barents Observer.

Флот получает все больше высокоточного оружия, которое учится применять в боевых условиях. Затем  командование флота использует сирийские наработки в ходе тактических учений, интенсивность которых за пять лет выросла в 2,5 раза — 500 мероприятий вместо 200 в 2012 году.

Также норвежское издание обращает внимание читателей на большое количество новых кораблей в составе СФ. Среди них новейшие фрегаты проекта 22350 (флагман — «Адмирал Горшков»), а вскоре в строй вступит атомный подводный ракетоносец «Князь Владимир» с 16 ракетами «Булава», который спустят на воду уже в ноябре.