О деле экс-главы штаба Трампа, в котором искали и не нашли «русский след»

Бывшего главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта обвинили в отмывании 18 миллионов долларов во время работы на… президента Украины Виктора Януковича и его «Партию регионов».

Манафорта вызывали на допрос в ФБР, напомню, громко, под фанфары и барабанный бой — вот он, первый реальный фигурант расследования века о вмешательстве России в выборы президента США. Каково же было удивление западной прессы, когда в обвинительном акте Федерального бюро расследования вдруг замелькали не фамилии Путина, Бортникова и всех русских хакеров сразу, а имена украинских политиков и дурно пахнущие схемы по отмыванию левых денег через оффшоры.

Конечно, Манафорт появился рядом с Януковичем не случайно, как не случайно похожие на него ребята окучивали российских младолибералов в середине 90-х. «Рыночная экономика, — гипнотизировали кадровые сотрудники ЦРУ, — приватизация, залоговые аукционы, свобода, демократия…» И набивали карманы, не гнушаясь ни акциями, ни «наликом». Вот и Манафорт не упустил своего — служба-службой, а на старость отложить надо. Что до использованного и выброшенного на съедение врагам Януковича — nothing personal, Виктор Федорович, just business (ничего личного, просто бизнес — англ.). Вот вам госпереворот, получите и распишитесь. Нам нужна свежая кровь.

Свежая кровь, кстати, сейчас наверняка нервно ерзает на президентском стуле, прекрасно осознавая, откуда уши растут у нелепого бунта многоразового Мишико Саакашвили. Порошенко и сам примерял эти уши, постепенно сдавая страну заокеанским советникам. А теперь и вовсе слова поперек не скажешь — в Ростове-то Петра Алексеевича вряд ли ждут. Как и в США, тут Михаил Николозрович не даст соврать. Можно только подивиться доверчивости экс-президента Грузии, которого уже раз «шваркнули» с американским гражданством. Но он снова доверился тем же покровителям, решив, что они в очередной раз вознесут его на политический, теперь уже украинский олимп.

А Манафорт даже как агент Кремля в историю не войдет. Так широко анонсированное дело о вмешательстве России в американские выборы оказалось наглядным примером вмешательством во внутренние дела Украины с элементами «распила». И бывший глава предвыборного штаба Трампа просто примерил на себя роль политического контрацептива, которого американское разведсообщество поматросило в своих геополитических комбинациях, да и бросило. Как говорил американский режиссер Сидни Поллак, «загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»

Александр Коц, «Комсомольская правда»