Письмо с инициативой о введении нового официального праздника — Дня победы над Японией — направили президенту РФ ветераны и общественные деятели. В соответствии с датой названного исторического события, праздник просят отмечать 3 сентября.

Как сказано в письме, данный праздник уже существовал в истории нашей страны. День победы над Японией был установлен как выходной праздничный день указом Президиума Верховного совета СССР от 1945 года. В 1947 день все же сделали рабочим, однако памятные и торжественные мероприятия по прежнему проводились. Так было до распада СССР. Однако с образованием РФ дату окончательно вычеркнули из списка праздничных дней.

«Таким образом, российский народ незаконно и незаслуженно лишили омытой кровью наших солдат памятной даты — праздника победы над милитаристской Японией. Если так пойдет и дальше, то уже скоро наши внуки станут задавать вопросы: какое военное отношение СССР и советский народ имел к победе во Второй мировой войне?», — сказано в письме на имя Владимира Путина.

Инициативу поддержал первый замглавы Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Он отметил, что восстановить праздничный день необходимо во имя патриотического воспитания, сохранения памяти о победах советских солдат во Второй мировой войне.

В то же самое время авторы инициативы подчеркивают, что в названии подразумевается милитаристская Япония, а не современное японское государство и тем более не японский народ.

«Сам японский народ осуждает милитаризм верхушки японского государства того времени, и всем очевидно, что речь идет о праздновании победы именно над милитаристской Японией, а не над японским народом», — сказано в обращении.

Напомним, Советский Союз начал операцию против милитаристской Японии в начале августа 1945 года в рамках соглашения с союзниками по антигитлеровской коалиции. В ходе месяца боев советской армии удалось разгромить миллионную Квантунскую армию Японии. Потери японцев убитыми составили 84 тысяч человек, взято в плен около 600 тысяч японских солдат. С советской стороны в ходе боев погибло 12 тысяч человек. Результатом этого успеха стало освобождение от японских войск китайской Манчжурии, части Корейского полуострова, южной части Сахалина и Курильских островов. Что, в свою очередь, подтолкнуло японские власти объявить о капитуляции.

После войны в Советском Союзе в честь победы над Японией была утверждена одноименная медаль. Ее были удостоены более 1,8 миллиона военнослужащих.

Стоит отметить, что Токио так и не подписало с Москвой мирный договор, претендуя на российские территории — часть Курильских островов. Ранее стало известно, что Минобороны РФ начнет строить на Курилах военно-морскую базу.