Строгий учет и контроль официальных подарков теперь будет вестись в столице Украины.

При Киевской городской администрации создана специальная комиссия, которая будет фиксировать и оценивать каждый подарок, который получит мэр города, депутаты столичного горсовета и администрации, а также президент Украины. Комиссия будет определять стоимость подарка и его место хранения – музеи, помещения городских и государственных зданий, личные резиденции.

Речь идет об официальных подарках, которые делают иностранные гости или общественные организации. Например, известно, что в прошлом году президент Порошенко получил в дар от международного Конгресса украинцев икону «Николай чудотворец», от скульптора из Канады – свой портрет в камне, а от «неизвестных дарителей» — путеводитель по Крыму.

Экс-президент Виктор Янукович получил в дар от Михаила Саакашвили, тогда еще президента Грузии, элитное ружье стоимостью 80 тысяч евро.

Заметим, что отдаривать гостей дорогими подарками украинские власти не любят. Например, спикер Верховной Рады Андрей Парубий считает, что лучший подарок иностранному гостю – деревянная тарелка с украинским орнаментом.