Чтобы на родине встретили как героев, нужно вернуться туда террористами. Такой вывод сделает любой, кто прочитает британскую программу адаптации к жизни мирной после трудов ратных сынов блудных. Британцев, сражавшихся на стороне ИГ  (структура запрещена в РФ – ред.).

Если исходить из того, что горбатого могила исправит, то можно сказать, что власти Соединенного Королевства именно в нее и решили сыграть. В смысле, как они думают, похоронить все мечты британских джихадистов о «мировом халифате». Тысяч двадцать подданных Ее Величества, как ожидается, вернутся домой со службы «Исламскому государству». И для каждого здесь найдется не только доброе слово. Оно-то как раз звучит совсем не по-доброму. «Операция «Сдерживание»«. Так назвали правительственную программу по адаптации к мирной жизни после «трудов ратных» «сынов блудных». Но «сдерживать» их собираются любовью и лаской.

Со следующего года боевики, так и не снискавшие лавров с ИГ, на британской родине своей смогут рассчитывать на бесплатное жилье, социальные пособия, помощь психиатров и содействие в трудоустройстве. К этому набору не хватает только камуфляжа и оружия. А так – полная и безоговорочная реабилитация. Такие привилегии в общей сложности обойдутся казне в 900 миллионов фунтов стерлингов. Но это стоит того.

По оценкам местных СМИ, это лучшее, что придумали в Лондоне после сезона весенне-летних терактов. То есть, решили перекупить экстремистов. Иначе говоря, создать им тепличные условия, чтоб неповадно было.

Эксперты по антитеррору в шоке. «Вы не можете просто так приобрести лояльность боевиков», – говорят одни. «Это выглядит, как попытка наградить людей за то, что они будут угрожать нам терактами», – еще конкретней выражаются другие. «Единственный метод сдерживания джихадистов – их уничтожение», – твердят третьи. Бла, бла, бла, – презрительно пересказывают друг другу контраргументы критиков авторы программы внедрения  исламистов в общество. В принципе, ее же можно и так назвать.

Хотя правительственные «гуманисты» полагают, что все под контролем. Разнежится злодей на халяве, одомашнится и подумает: «сдался мне этот псевдохалифат, если меня и здесь неплохо кормят». Действительно, свои же люди. Ну, держали они в страхе Сирию, ну, руки по локоть в крови. Не убивать же их за это. Тем более, так от этих русских ВКС натерпелись. Да, не без греха. Но, если их почистить, отмыть, побрить, причесать и денег дать, их не отличишь от обычных граждан. Более того, они легко затеряются среди них. Как Салман Абеди на «Манчестер Арене». Значит, и с трудоустройством проблем не будет. Хотя бы один раз. Например, водителем внедорожника.

А что касается борьбы с ИГ, то МВД ее очень даже активизировало. Готовит жесткие поправки в законодательство, согласно которым даже за просмотр экстремистских сайтов могут лишить свободы на 15 лет. И нечего удивляться, что самих экстремистов этой свободой награждают в ассортименте. Они же такие сайты не смотрят. Как говорится, что они там не видели. Да и мирным британцам теперь этот контент изучать тоже совсем не обязательно. Они совершенно легально могут прочитать правительственную программу «Сдерживание» и сделать те же самые выводы. Чтобы на родине их встретили, как героев, нужно вернуться туда террористами.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik