«Пригласили на свою голову» -на кого нацелена 15-ти летняя война? 

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что американские силы останутся в Ираке для борьбы с ИГИЛ*, несмотря на просьбы Багдада покинуть территорию.

Выступая в Сенатском Комитете по иностранным делам, Тиллерсон и министр обороны США Джеймс Мэттис указали на то, что американские войска имеют право оставаться в Ираке, согласно разрешению на применение военных сил в Ираке от 2002 года (2002 AUMF Iraq), пока не завершиться борьба с ИГИЛ*.

По словам Госсекретаря США, было решено, что Закон о применении военной силы в Ираке в 2002 года, дает полное право на военную деятельность против «Исламского государства» в Ираке.

Это заявление было ответом на вопрос сенатора Тома Удальда: «Если американским войскам будет предложено уйти, на каком основании мы можем остаться, поскольку наши силы действуют в Сирии?».

«Военные действия против «Исламского государства», в которые сейчас вовлечены вооруженные силы США в Ираке и Сирии, осуществляются в соответствии с этими законными полномочиями», — сказал представитель Пентагона.

Ответ Тиллерсона был краток: «Мы останемся в Ираке до тех пор, пока ИГИЛ* не будет уничтожен». Вместе с тем министр подчеркнул, что «мы находимся в Ираке по приглашению правительства».

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.