Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН – последняя из «славной» триады женских представителей американской дипломатии и политики (Саманта Пауэр, Дженнифер Псаки) – разразилась на дискуссии в Институте Джорджа Буша знаменитыми высказываниями о том, что армия России так слаба, что приходится ей (России) влезать в каждую ситуацию, чтобы создать хаос.

Например – вмешаться в выборную компанию Америки. Именно постоянные утверждения всех трех подружек-веселушек о вмешательстве России во внутренние дела Северной Америки, да ещё при этом некоторое пренебрежение вообще к России, её мощи, народам нашей страны, её политике, лидерам, позволило мне объединить их в некую дипломатическую триаду, парадоксальную и странную.

Начнем с главного – влияния России на жизнь США. Бог мой, я и не знал, что наша дипломатия, её влияние, так сильны, что мы запросто сеем хаос в самой великой стране мира, меняем там, как в карточной колоде, президентов, бьём врагов без всяких там танков или ракет, в общем, побеждаем без применения «слабой» армии.

Паника, иначе и не назовешь, столь присуща женской дипломатической армии США, что начинает казаться настоящим страхом вся жизнь этих очень похожих друг на друга, мужеподобных, с неизменной гривой волос наискосок, официальных женщин Америки.

Примеров паники полно, в большинстве – нелепых. Пауэр, комментируя тот хаос, что, по её мнению, посеяла группа Russy Riot почему-то… в Америке (!), официально сообщила о том, что согласна выступить вместе со скандальным ансамблем перед заключёнными «Матросской тишины», хотя петь не умеет. Браво! Если бы только петь. О хаосе в собственной стране, вообще в мире, созданной руками Кремля, Саманта Пауэр неоднократно сообщала прямо на заседаниях в ООН. Ей вторила любимица Обамы, его помощница Псаки, неоднократно вещающая перед представителями СМИ, что всё плохое в мире и даже внутри Америки, создаётся только Россией.

Вот перечень (далеко не полный) того, в чём обвинялась и обвиняется Россия: вмешательство в президентские выборы в США, воздействие на умы американцев посредством СМИ, высказываний лидеров нашей страны, её представителей в ООН, на различных саммитах и форумах, хакерские — и весьма успешные — атаки на политику, экономику, психику, культуру и т.д. в США…

Никаких подтверждающих аргументов или фактов весёлые подружки ни разу, и это факт, предъявить не смогли. Не смогли они и разумно ответить на высказывания российских лидеров и политиков. Но вот Никки Хейли решила разорвать порочный круг бессмысленности и найти точную причину губительных для Америки действий России – её слабая армия.

Вот здесь придётся разобраться более детально. Главный упор бывший член Торговой палаты США, член Медицинского фонда Лексингтона, сикхский стратег Никки Хейли (она родилась в сикхской, то есть индийской, семье Ранджавов) сделала на численный состав армии. Мол, нас больше – мы сильнее.

По полуофициальной статистике (официальная, как всегда, засекречена, все данные в статье взяты из опубликованных источников западных и американских СМИ) американцы действительно превосходят нас примерно на 300 000 тысяч солдат. У них 1 млн 400 тысяч, у нас – 1 млн 100 тысяч. Превосходят они нас по количеству аэропортов и взлётных полос (за счет мировых регионов, НАТО), авианосцев, самолётов. Но заметно меньше у них ударных кораблей 1-го ранга (крейсеры, фрегаты, эсминцы), танков, самоходных орудий, боевых бронированных машин. Примерно равен у нас подводный флот…

Но что не поддается учёту, и о чём боятся даже намекнуть американские стратеги – это количество баллистических ракет большой дальности. Их у нас, оснащенных ядерными боеголовками, больше чем у США примерно на 100 единиц. Мало того – технически они более совершенны, чем американские. А если просто разумно сопоставить территории двух государств, их географическое расположение, то становится понятным, что ядерный удар по США (конечно, ответный) будет гораздо концентрированнее и гуще. Со всех сторон и от подводных лодок трех океанов.

Где же наша «слабая» армия?

Американцы очень любят прославлять боевой дух своих вояк. Особенно в художественных фильмах. Помните эпопею «Спасти рядового Райана»? Как в этом фильме жутко и мужественно сражался англо-американский, французский и канадский десант при высадке на берегах Нормандии в самом конце Второй мировой войны. С ума сойти! А ведь высадка в ходе операции «Нептун» шла, за редким исключением, при вялом, безвольном сопротивлении немецких войск, начисто подавленных господствующей безнаказанно союзной авиацией.

Не смогли американцы блеснуть ни в одном европейском сражении. Замахнувшись на уже ослабленную германскую армию в декабре 1944 года в Арденнах, американцы и англичане не только проиграли бой, но и потеряли более 19 тысяч своих солдат. Спасла их Советская (Красная) армия, начавшая по слёзному призыву Уинстона Черчилля своё наступление на Восточном фронте намного раньше планируемого срока. Так что ни одного крупного сражения, где проверяется мужество солдат, их стойкость, американская армия не провела ни в годы Второй мировой войны, ни в наше время.

Вы спросите, уважаемые читатели, при чём здесь сражения Второй мировой? Да при том, что генетически, как в любой семье, любая армия живёт не только сегодняшним днём. Генетика воинского долга, подвига, создаётся сотнями, тысячами лет. Не поймет американец, зачем таранить вражеский самолёт или направлять свою машину в гущу вражеских войск, танков, зачем, до последнего солдата защищать Брестскую крепость, умирающий от голода Ленинград, падать грудью на амбразуру ДЗОТа, зачем петь «Варяга» в отсеке затопленной подлодки…

Американцы уверено воюют тогда, когда под массой бомб, в том числе атомных, снарядов, напалма, гибнет всё живое. Тогда на выжженную территорию уверенно и гордо вступает нога их солдата. Такие «победы» они тоже считают подвигом. Американские солдаты никогда не защищали свою территорию, свой дом от иноземных армий. Потому и понятие «подвиг» у них как-то размыто, нет исторических примеров, нет подражания героям. Но ведь, и это понимают военные психологи, примеры, славные подвиги, нужны!

Судя по всему, американским военным специалистам, стратегам, даже президентам, не дозволено вслух произносить своё мнение о силе и слабости двух противостоящих армий. Во-первых, — секретно, во-вторых – не хочется попадать в смешную ситуацию, выглядеть глупцами или хвастунами.

Даже сенатор-русофоб Джон Маккейн в своих выступлениях очень осторожно отзывается о русской армии, а однажды он признал, что США проиграли войну во Вьетнаме именно русским.

Но ведь, если снова вспомнить о генетической памяти героизма, кому-то надо поднимать дух американских солдат, хотя бы убеждать соотечественников, что не страшна им «слабая» армия русских? Надо! Чтобы груди американских вояк горделиво вздымались выше плеч. Чтобы были готовы к новым войнам. И тогда на передний фронт пропагандисткой войны выдвигаются женщины, ведь они интеллектуально и морально более защищены чем коллеги-мужчины.

Любая глупость в устах женщины выглядит забавнее, чем у мужчин и вызывает зачастую лёгкую и прощающую иронию критиков. Для оправдания собственных, в том числе и внутриполитических промахов, действий, американская дипломатия, похоже, просто исчерпала достойные аргументы. Хватается за любой. Помните крохотную колбочку в пальцах американского генерала, которая якобы «доказывала» наличие у Ирака ядерного оружия?

Бред, но чихать американцам на собственный идиотизм, они его не ощущают, а мировое мнение не вызывает у них никакого волнения. Сказано – сделано! Грохнули по Ираку, ввязались в Афганистан, да не счесть числа вооруженных акций США во всём мире. А так как всё происходящее разумно объяснить невозможно, то и ляпают во всеуслышание о чём попало официальные представители США, опираясь не на факты, а на противоречивую женскую логику.

Слабая армия у России? Какого же чёрта так увеличивается число военных баз вокруг нашей страны, растёт военный бюджет США и НАТО?

Слабая армия – так почему одним из условий снятий санкций в отношении России Трамп назвал сокращение ракетного ядерного арсенала нашей армии?

Ничто не вяжется логично, но всё служит одному – остановить набирающую мощь Россию. Чем угодно, даже враньем. А к любому ляпу, тем более из уст женщины, американцы легко привяжут какое-либо действие. Пусть противоречивое, пусть не вытекающее из сказанного. Главное — рвануть куда-то как после холостого выстрела стартового пистолета.

Дмитрий Ледовской