С заявлением по поводу пребывания в Сирии американских военных выступил постпред Дамаска в ООН Башар Джаафари. По его словам, сирийские власти рассматривают такое пребывание, как оккупацию.

«Мы считаем, что американское военное присутствие это тоже оккупация. И МИД издал официальный документ и он был передан в Нью-Йорк. Мы считаем, что военное присутствие Америки и враждебные действия, которые совершают так называемые силы международной коалиции, которые возглавляют США это также агрессия в отношении нашего суверенитета», — заявил Джаафари на брифинге в стодце Казахстана по итогам встречи «Астана-7».

Ранее осведомленный источник сообщил, что завершение операции антииигиловской коалиции в Сирии под руководством США может состояться в ближайшее время — после освобождения района на юго-востоке САР, южнее Дейр-эз-Зора.

«Как только США зачистят район по течению Евфрата от Меядина до Абу-Кемаля, около 80 километров, можно будет говорить о завершении операции», — сказал источник, отвечая на вопрос о том, когда может подойти к концу миссия.

«Коалиция под предводительством США спускается по этому району, навстречу идут курдские подразделения из Ирака, рано или поздно, возможно, в ближайшее время, район будет зачищен», — подытожил источник.