Силы ООН появятся в Донбассе только в случае одобрения их мандата в Донецке и Луганске. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов ДНР и ЛНР на переговорах Контактной группы Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Таким образом они прокомментировали слова спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, который накануне сказал, что вопросы размещения миссии ООН якобы уже решены, и мнение ДНР и ЛНР значения не имеет.

«Без нашего согласия никаких сил ООН на Донбассе не будет. Наше согласие можно получить путем переговоров в Контактной группе, где мы полноправно представлены, — отметили Пушилин и Дейнего.

— Если мистер Волкер хочет избежать провала своей миссии, он может обратиться в Контактную группу. Мы рассмотрим его предложения и подумаем, насколько его идеи соответствуют интересам ДНР и ЛНР».

Представители Республик также не исключили, что подобные заявления Волкера связаны с тем, что тот, «видимо, не успел ознакомиться с подлинниками Минских соглашений».

«Мы вышлем мистеру Волкеру копии Минских документов, под которыми стоят подписи глав Народных Республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Эти подписи ставились в Минске, где во всех переговорах лидеры Донбасса участвовали как равноправные партнеры по приглашению стран «нормандской четверки». На этом основании ДНР и ЛНР и впредь будут участвовать во всех переговорах по мирному урегулированию, хочет этого Волкер или не хочет», — отмечается в заявлении.

Источник