Вашингтон руками своих марионеток пытается превратить корейское противостояние в глобальный конфликт

Вашингтон вынужден признать всю серьезность, созданной им же «корейской проблемы». В частности, возглавляющий Пентагон «Бешенный пес» Джеймс Мэттис констатировал по итогам переговоров с южнокорейским коллегой Сон Ён Му, что угроза со стороны Северной Кореи из-за баллистических пусков и ядерных испытаний возросла.

На днях в Конгрессе США был представлен доклад, в котором утверждалось, что если КНДР произведет мощный ядерный взрыв вне атмосферы над территорией США, то это может создать электромагнитный импульс, который обесточит континент и в течение года приведет к гибели 90% населения страны.

Впрочем, сами авторы доклада признали фантастичность такой возможности, указав, что поскольку воздействие электромагнитных полей непредсказуемо, Пхеньян вряд ли пойдет на такой риск.

Однако кроме фантазий в столь любимой американцами «апокалипсической» тематики, документ содержит и вполне реалистичные прогнозы. В частности, как сообщает Bloomberg, доклад Исследовательской службы Конгресса США констатирует, что даже при применении не ядерного оружия, а обычных видов вооружений в первые дни погибнут от 30 тыс. до 300 тыс. человек. Исследователи пришли к таким выводам, исходя из способности северокорейской артиллерии выпускать до 10 тыс. снарядов в минуту. Также указывается, что война непосредственно затронет 25 млн. человек, живущих по обе стороны границы.

Кроме того, в Конгрессе США допустили, что в конфликт могут быть втянуты Китай, Япония и Россия. В то же время возможно вовлечение в войну США. Одной из самых больших опасностей авторы прогноза видят в высокой вероятности военного столкновения с Китаем. В докладе возможная реакция Пекина названа, «пожалуй, самым существенным геополитическим вопросом, который возникнет в результате вооруженного конфликта на полуострове».

Еще в начале октября был опубликован другой прогноз, согласно которому Пхеньян обладает 25 ядерными боеголовками мощностью от 15 до 250 килотонн для баллистических ракет и использует их против Южной Кореи и Японии одновременно. В результате этого, в этих союзных США странах предположительно могут погибнуть 2,1 млн. человек, различные повреждения получат до 7,7 млн. То есть, как полагали авторы, «корейский вопрос» Вашингтон может решить, расплачиваясь исключительно жизнями корейцев и японцев.

Однако этот «оптимистический» для США прогноз строился на том, что у КНДР нет ракет-носителей, способных достичь континентальной территории Штатов. Теперь в этот прогноз надо вносить коррективы.

Похоже, что американцы, наконец, поверили в ядерный щит КНДР, существование которого они еще совсем недавно подвергали сомнению.  И теперь идет поиск, кого бы еще подставить под северокорейские ракеты, или чьими бы руками повоевать с Пхеньяном.

Именно так и следует понимать, заявление генсек НАТО Йенса Столтенберга, что европейские страны альянса находятся в зоне досягаемости ракет КНДР и находятся под угрозой ракетно-ядерного удара со стороны Пхеньяна. При это Столтенберг пригрозил Северной Корее, заявив, что   североатлантический альянс располагает возможностями и решимостью нанести «ответный» удар по КНДР.

На первый взгляд, провокационные действия генсека НАТО явно отдают сумасшествием. В самом деле, чего ради он втягивает европейские страны в совершенно чужой и не имеющий к ним никакого отношения конфликт? Ведь Пхеньян не рассматривал эти государства в качестве своего противника и даже не рассматривал возможность каких-либо враждебных действий с их стороны. Но одно заявление Столтенберга, учитывая контекст, в котором оно было сделано, вынуждает Пхеньян уже по-другому рассматривать европейские страны-участники НАТО. И так их «подставляет» генсек НАТО вовсе не по причине своей неадекватности. Дело в том, что являясь американской марионеткой, он четко и добросовестно выполняет распоряжение своих хозяев.

Идеальным для США вариантом было бы спровоцировать Пхеньян выпадами генсека НАТО на угрозы в адрес европейцев, чтобы таким образом непосредственно втянуть их в конфликт хотя бы на политическом, дипломатическом уровне.

Если же руководство КНДР проявит выдержку и не поддастся на провокацию Столтенберга, европейская агентура США продолжит раскручивать тему «северокорейской угрозы» для Европы, а также выпады в адрес Пхеньяна, в надежде, что рано или поздно он не выдержит и «выдаст» ожидаемую реакцию.

Вашингтон четко осознал, что устроенный им конфликт с КНДР выходит из-под контроля и становится слишком опасным для него. И американцы стремятся втравить в противостояние как можно больше участников, чтобы самим, по возможности, отойти на второй план. Как это США сделали, например, в Ливии.

Петр Иванченко, Сегодня. Ру