Роберт Форд, экс-посол США в Сирии, признал провал американских планов в арабской республике. И подчеркнул, что после того, как их мечты растаяли одна за другой, США не остаётся ничего другого, кроме как уйти из Сирии.

Роберт Форд

Об этом он рассказал в статье журнала «Foreign Affairs», где отметил, что после того, как САА укрепила свой контроль на западе и востоке Сирии, конфликт в этой стране вступил в «новую фазу», а проигрыш Вашингтона в попытке сделать ставку на «умеренную оппозицию» стал очевиден.

По его словам, поскольку теперь САА вплотную приблизилась к позициям поддерживаемых США на востоке страны фракций, то Вашингтон должен принять единственно правильное решение – «когда и как уйти».

Также он подтвердил, что администрация США не имеет хороших вариантов стратегии по Сирии. «Каждый из них один хуже другого», — написал американский дипломат.

Форд пояснил, что попытки США свергнуть сирийскую государственность «угасают, возможность их достижения воображаема», а вариант поддержки вооружённых группировок «должен быть исключён из уравнения», потому что Сирийская армия полна решимости полностью освободить всю свою страну.