Отношения между Москвой и Евросоюзом обсуждают сегодня в Москве. На встрече с Ассоциацией европейского бизнеса Сергей Лавров подчеркнул, что помешать нормализации связей пытается немногочисленная группа западных стран, при этом действуют они очень агрессивно и в узкокорыстных политических интересах.

Глава МИДа также затронул вопрос газопровода «Северный поток — 2», который пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков России с потребителями в Европе.

«Предпринимаются попытки, как вы знаете, дискредитировать совместные проекты, такие, как «Северный поток — 2», хотя его реализация призвана значительно снизить транзитные риски, укрепить энергобезопасность Евросоюза и внести вклад в развитие экономик стран ЕС. Вызывает недоумение затея некоторых членов Еврокомиссии навязать ей решение о необходимости получить переговорный мандат на заключение с Россией специального соглашения по «Северному потоку — 2». Считаем, что введение новых правовых норм исключительно для «Северного потока — 2» означает дискриминацию инвесторов этого проекта лишь по политическим мотивам», — отметил Сергей Лавров.

Что касается «Турецкого потока», то, по словам Лаврова, Москва видит значительный интерес со стороны целого ряда государств и готова приступить к работе по выводу газопровода в Европу. Но сделает это только после того, как Брюссель даст юридические гарантии.